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경인지역 초등학교 주변 어린이 기호식품의 미생물 오염도 및 보존료 검사Analysis of Microbial Contamination and Preservatives in Children’s Favorite Foods Around Elementary Schools in Gyeonggi and Incheon

Authors
류경박신영최진원연지혜이민정하상도박기환문은숙고명희이지현조유선
Issue Date
2006
Publisher
한국식품영양과학회
Keywords
child's favorite foods; preservatives; microbiological contamination level; Staphylococcus aureus; Bacillus cereus
Citation
한국식품영양과학회지, v.35, no.2, pp 224 - 230
Pages
7
Journal Title
한국식품영양과학회지
Volume
35
Number
2
Start Page
224
End Page
230
URI
https://scholarworks.bwise.kr/cau/handle/2019.sw.cau/29289
ISSN
1226-3311
2288-5978
Abstract
경인지역 초등학교 주변의 문구점과 소형 식품점에서 판매 중인 조미건어포류, 빵 및 과자류, 소시지류, 당류가공품류 및 만두를 대상으로 안전성을 평가하기 위해 미생물의 오염도와 식품보존료 사용의 유무 및 함량을 조사·분석하였다. 총호기성균은 만두에서 가장 높은 평균 4.81 log10 CFU/g의 오염도를 보였으며 그 범위는 1.40∼6.91 log10 CFU/g로 높은 오염수준을 나타냈다. 대장균군은 빵 및 과자류와 조미건어포류에서 높은 오염수준인 3.73과 5.10 log10 CFU/g 오염도를 보였으며 최대 6.60 log10 CFU/g까지 검출된 제품이 있었다. S. aureus는 검사 대상 5 제품 모두에서 검출되었고 이 중 만두에서 가장 높은 100%(1.18∼3.31 log10 CFU/g)의 검출율을 보였다. B. cereus는 빵 및 과자류와 만두에서는 불검출되었고, 조미건어포류, 소시지류 및 당류가공품류에서만 각각 20.51%(0.70∼2.48 log10 CFU/g), 50% (0.70 log10 CFU/g) 및 11.11%(0.30 log10 CFU/g)의 검출률을 보였다. E. coli와 Salmonella spp.는 모든 제품에서 검출되지 않았다. 식품보존료는 15개 제품 중 조미건어포류의 4개 제품만이 보존료의 사용 표시가 되었으나 이들 4개 제품을 포함한 13개 제품에서 보존료가 검출되지 않았으며 조미건어포류에 속하는 한 개 제품에서는 표시기준에 의거 표시된 소르빈산 0.02%보다 15배(0.30%) 높은 검출결과가 나왔다. 결론적으로 경인지역 초등학교 주변에서 판매되고 있는 식품은 식품의 제조단계에서부터 유통, 판매에 이르기까지 안전을 위한 관리방안이 조속히 수립되어야 한다.
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College of Biotechnology & Natural Resource > School of Food Science and Technology > 1. Journal Articles
Graduate School > ETC > 1. Journal Articles

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Ha, Sang-Do
대학원 (식품생명공학과)
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