경인지역 초등학교 주변 어린이 기호식품의 미생물 오염도 및 보존료 검사Analysis of Microbial Contamination and Preservatives in Children’s Favorite Foods Around Elementary Schools in Gyeonggi and Incheon
- Authors
- 류경; 박신영; 최진원; 연지혜; 이민정; 하상도; 박기환; 문은숙; 고명희; 이지현; 조유선
- Issue Date
- 2006
- Publisher
- 한국식품영양과학회
- Keywords
- child's favorite foods; preservatives; microbiological contamination level; Staphylococcus aureus; Bacillus cereus
- Citation
- 한국식품영양과학회지, v.35, no.2, pp 224 - 230
- Pages
- 7
- Journal Title
- 한국식품영양과학회지
- Volume
- 35
- Number
- 2
- Start Page
- 224
- End Page
- 230
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/cau/handle/2019.sw.cau/29289
- ISSN
- 1226-3311
2288-5978
- Abstract
- 경인지역 초등학교 주변의 문구점과 소형 식품점에서 판매 중인 조미건어포류, 빵 및 과자류, 소시지류, 당류가공품류 및 만두를 대상으로 안전성을 평가하기 위해 미생물의 오염도와 식품보존료 사용의 유무 및 함량을 조사·분석하였다. 총호기성균은 만두에서 가장 높은 평균 4.81 log10 CFU/g의 오염도를 보였으며 그 범위는 1.40∼6.91 log10 CFU/g로 높은 오염수준을 나타냈다. 대장균군은 빵 및 과자류와 조미건어포류에서 높은 오염수준인 3.73과 5.10 log10 CFU/g 오염도를 보였으며 최대 6.60 log10 CFU/g까지 검출된 제품이 있었다. S. aureus는 검사 대상 5 제품 모두에서 검출되었고 이 중 만두에서 가장 높은 100%(1.18∼3.31 log10 CFU/g)의 검출율을 보였다. B. cereus는 빵 및 과자류와 만두에서는 불검출되었고, 조미건어포류, 소시지류 및 당류가공품류에서만 각각 20.51%(0.70∼2.48 log10 CFU/g), 50% (0.70 log10 CFU/g) 및 11.11%(0.30 log10 CFU/g)의 검출률을 보였다. E. coli와 Salmonella spp.는 모든 제품에서 검출되지 않았다. 식품보존료는 15개 제품 중 조미건어포류의 4개 제품만이 보존료의 사용 표시가 되었으나 이들 4개 제품을 포함한 13개 제품에서 보존료가 검출되지 않았으며 조미건어포류에 속하는 한 개 제품에서는 표시기준에 의거 표시된 소르빈산 0.02%보다 15배(0.30%) 높은 검출결과가 나왔다. 결론적으로 경인지역 초등학교 주변에서 판매되고 있는 식품은 식품의 제조단계에서부터 유통, 판매에 이르기까지 안전을 위한 관리방안이 조속히 수립되어야 한다.
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Collections - College of Biotechnology & Natural Resource > School of Food Science and Technology > 1. Journal Articles
- Graduate School > ETC > 1. Journal Articles
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