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일부 노인들의 건강관련 생활습관, 식습관, 영양지식 및 식품섭취에 관한 비교 연구

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dc.contributor.author장재선-
dc.contributor.author홍명선-
dc.date.available2020-02-28T11:42:02Z-
dc.date.created2020-02-12-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.issn1225-4339-
dc.identifier.urihttps://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/11107-
dc.description.abstract본 연구는 남녀 노인을 대상으로 영양상태 및 건강과 밀접한 관련이 있는 생활습관과 식습관, 영양지식과 식품섭취실태를 조사함으로써 노인 영양상태 개선을 위한 바람직한 생활습관과 식생활을 형성하는 데 효과적인 영양교육의 기초자료를 제공하고자 실시하였다. 1. 노인 204명의 일반적인 특성을 분석결과, 성별로는 남자58명(28.4%), 여자 146명(71.6%)으로, 연령대는 70대 90명(44.1%), 80대 66명(32.4%)이 대부분을 차지하고 있으며, 교육 수준은‘초등학교 졸업’이 73명(35.8%)으로 가장 많이 나타났다. 결혼 상태는 사별이 111명(54.4%)으로 가장 높은 비율을 차지하였고, 가족형태를 살펴보면 ‘독거’가 71명(34.8%), 주거형태로는 ‘단독주택’이 107명(52.5%), 한 달 용돈은 ‘15만 원 이상’이 146명(71.6)으로 가장 많이 나타났다. 체질량지수는 ‘정상체중’이 84명(41.2%)으로 대부분을 차지하고 있으며, ‘비만’이 63명(30.9%), ‘과체중’ 52명(25.5%), ‘저체중’ 5명(2.5%) 순으로 나타났다. 2. 건강관련 생활습관 실천에서 흡연인 경우 남자 13명(22.4%), 여자 5명(3.4%)으로 나타났고, 비흡연인 경우 남자 29명(50.0%), 여자 141명(96.6%)으로 나타났으며, 음주인 경우 남자 32명(55.2%), 여자 14명(9.6%)으로 나타났고, 비음주인 경우 남자17명(29.3%), 여자 128명(87.7%)으로 나타났다. 매일 운동을하는 경우 남자 30명(51.7%), 여자 45명(30.8%)으로 나타났고, 일주일 3~4회는 남자 15명(25.9%), 여자 43명(29.5%), 일주일에 1~2회는 남자 5명(8.6%), 여자 31명(21.2%)으로 나타났으며, 또한 평균 하루 수면시간은 남자 6.543±1.59시간, 여자 5.682±1.57시간으로 성별에 대한 흡연, 음주, 운동, 수면시간인 경우 통계적으로 유의한 차이를 보였다(p<0.05). 3. 남녀 노인들의 식습관의 차이를 교차 분석한 결과, 남자노인 87.9%가 여자노인 78.1%보다는 식사를 규칙적으로 하는 것으로 나타났으나, 통계학적으로 유의적인 차이는 나타내지 않았다(p>0.05). 아침식사 횟수에 있어서도 남자노인94.8%가 여자노인 79.5%보다는 높게 나타나 통계학적으로유의적인 차이를 나타내었다(p<0.05). 음식의 섭취행태는 조사대상자 전체의 36.3%가 ‘밥을 국이나 물에 말아 먹는다’가가장 많이 나타났고, 식사량은 남자노인 48.3%와 여자노인51.4%가 ‘보통’으로 먹는다고 응답하였다. 선호하는 음식의맛은 ‘담백한 음식’이 전체의 55.4%가 응답해 가장 높은 비율을 차지하였고, 평소에 맵고 짠 음식을 먹는 정도를 살펴보면전체의 49.0%가 ‘보통이다’라고 응답해 절반 정도가 평소에맵고 짠 음식을 즐기는 것으로 나타났다. 그리고 ‘매우 그렇다’인 경우는 남자노인은 4.7%에 불과한 반면, 여자노인은24.3%나 차지해 남자노인보다 여자노인이 맵고 짠 음식을 즐기는 것으로 나타났다(p<0.05). 선호하는 음식 조리법으로는‘국, 찌개’가 남자노인 34.5%보다 여자노인 40.4%로 높게 나타났고, ‘생채, 숙채’는 남자노인과 여자노인이 각각 12.1%와11.6%로 비슷한 경향을 나타내었다. ‘찜, 조림’은 남자노인20.7%로 여자노인 6.2%보다 높게 나타나 통계학적으로 유의한 차이를 나타내었다(p<0.05). 4. 남녀 노인들의 영양지식 정도를 알아본 결과, ‘우리가가장 많이 섭취하는 열량 영양소는 단백질’이라는 질문에 대한 남자노인 19.0%가 여자노인은 11.6%보다 높게 나타났으나, 통계학적으로는 유의한 차는 나타나지 않았다(p>0.05). ‘비타민은 열량을 내는 영양소이다’라는 질문에 대한 남자노인과 여자노인 각각 36.2%, 20.5%, ‘지방은 뼈를 튼튼하게 해주는 영양소이다’라는 질문에 대한 남자노인은 62.1%, 여자노인은 38.4%로 남자노인이 높은 것으로 나타났다(p<0.05). ‘콩에는 단백질이 많이 들어 있다’는 질문에 대한 남자노인과 여자노인 각각 98.3%, 97.9%로 남자노인과 여자노인이 비슷한 수준으로 나타났다. ‘우유는 칼슘을 많이 공급해준다’는문항에 대한 남자노인과 여자노인 각각 94.8%, 93.2%로 비슷한 수준으로 나타났다. ‘철분이 부족하면 빈혈에 걸리기 쉽다’ 라는 문항에 대한 남자노인과 여자노인 각각 91.4%, 87.7%로, ‘계란 노른자는 콜레스테롤이 많다’라는 문항에 대한 남자노인과 여자노인 각각 67.0%, 80.8%로 남자노인보다 여자노인이 높게 나타났다. ‘충분한 수분 섭취는 변비 예방에 도움이된다’는 문항에 대한 남자노인과 여자노인 각각 87.8%, 91.8% 로, ‘고혈압 환자는 짠 음식을 피해야 한다’는 문항에 대한 남자노인과 여자노인 각각 87.9%, 85.4%로, ‘섬유소는 열량을내는 성분이다’라는 문항에 대한 남자노인과 여자노인 각각37.9%, 15.8%로 남자노인가 여자노인보다 2배 높은 것으로나타났다. 5. 남녀 노인들의 식품섭취양상의 차이를 분석한 결과, 곡류 및 전분류, 채소 및 과일류, 우유 및 유제품, 유지류와 생선에서는 통계적으로 유의적인 차이가 없는(p>0.05) 반면, 육류섭취에서는 통계학적으로 유의한 차이를 나타내었다(p<0.05). ‘밥’은 남자노인은 4.60, 여자노인은 4.66으로 하루에 2~3회식사하는 것으로 나타났으며, ‘국수’는 남자노인은 1.29, 여자노인은 1.23으로 일주일 1회 정도로 섭취하는 것으로 나타났다. ‘육류’는 남자노인의 경우 1.88, 여자노인인 경우 1.59로남자노인이 여자노인에 비해 육류 섭취가 높은 것으로 나타나, 통계학적으로 유의한 차이를 나타내었다(p<0.05). 생선은남자노인의 경우 1.88, 여자노인인 경우 1.81, 달걀은 남자노인의 경우 2.43, 여자노인의 경우 2.27로 거의 비슷하게 섭취하는 양상을 나타내었으며, 채소 섭취는 남자노인의 경우 4.14, 여자노인의 경우 4.03으로 하루에 1~2회 정도 섭취하는 것으로 나타내었고, 과일 섭취는 남자노인의 경우 3.31, 여자노인의 경우 3.23으로 일주일에 5번 정도 섭취하는 것으로 나타났다. 우유와 유제품의 섭취는 각각 남자노인의 경우 1.79와1.50, 여자노인의 경우 1.90과 1.90으로 일주일에 3번 정도 섭취하는 것으로 나타났으며, 유지류는 남자노인 2.50, 여자노인 2.46으로 거의 비슷한 양상을 나타내고 있어 일주일에 4~5 회 정도 섭취하는 것으로 나타났으며, 당류는 남자노인의 경우 1.43, 여자노인의 경우 1.55로 일주일에 3회 정도 섭취하는것으로 나타났으나, 통계학적으로 유의한 차이를 나타내지는않았다(p>0.05).-
dc.language한국어-
dc.language.isoko-
dc.publisher한국식품영양학회-
dc.relation.isPartOf한국식품영양학회지-
dc.title일부 노인들의 건강관련 생활습관, 식습관, 영양지식 및 식품섭취에 관한 비교 연구-
dc.title.alternativeA Study on Health-related Lifestyle, Dietary Habits, Nutritional Knowledge and Food Intake of the Elder in Gyeong-gi Area-
dc.typeArticle-
dc.type.rimsART-
dc.description.journalClass2-
dc.identifier.bibliographicCitation한국식품영양학회지, v.28, no.6, pp.1056 - 1064-
dc.identifier.kciidART002067685-
dc.citation.endPage1064-
dc.citation.startPage1056-
dc.citation.title한국식품영양학회지-
dc.citation.volume28-
dc.citation.number6-
dc.contributor.affiliatedAuthor장재선-
dc.contributor.affiliatedAuthor홍명선-
dc.subject.keywordAuthorhealth-related lifestyle-
dc.subject.keywordAuthordietary habits-
dc.subject.keywordAuthornutritional knowledge-
dc.subject.keywordAuthorfood intake-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
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Jang, Jae Seon
BioNano Technology (Department of Food & Nutrition)
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