고객만족을 위한 대학 구내식당의 식단선정모형: 이진정수계획법의 적용
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 이용주 | - |
dc.date.available | 2020-02-28T11:43:12Z | - |
dc.date.created | 2020-02-12 | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.issn | 1229-859X | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/11198 | - |
dc.description.abstract | 대학 구내식당과 같은 대부분의 급식기관들은 식단선정 작업을 비롯한 식당의 제반 운영 및 관리에서 일반 음식점에 비해 효율성과 고객만족에 크게 신경을 쓰지 못한 것이 사실이다. 본 연구는 급식기관의 고객만족도 향상을 위해 두 가지 측면에 초점을 맞추어 개선 방안을 제시하고자 한다. 첫째는 건강에 대한 사람들의 관심이 날로 높아지고 있는 현실을 고려해 급식기관의 식단선정에서 영양요구조건을 충실히 지켜 영양소의 균형이 잡힌 식단을 제공함으로써 고객만족도를 향상시키는 것이고, 둘째는 식단의 원가를 최소화하여 저렴한 가격에 식사를 제공함으로써 고객만족도를 향상시키는 것이다. 이 두 가지를 위해 본 연구에서는 많은 시간이 소요되면서 부정확한 수작업에 의한 식단선정 작업을 대신할 효율적이고 정확한 계량적인 식단선정 방법을 개발하고 그 우수성을 확인하고자 한다. 구체적으로 대학 구내식당 하나를 선정하여 이진정수계획법을 이용한 모형으로 식단선정 작업을 수행하였다. 그 결과 동 모형에 의해 선정된 식단들은 10 가지 주요 영양소의 영양요구조건들을 모두 만족시키면서 동시에 식단의 비용도 수작업에 비해 평균 9.9% 절감할 수 있었다. 더 나아가 본 연구 모형의 일부 제약조건식 및 결정변수를 변경 및 추가함으로써 대학의 구내식당 뿐 아니라 대기업, 관공서, 병원, 요양소 등의 다양한 급식기관에 본 모형을 널리 적용할 수 있으므로 그 활용도와 기여도가 높다고 할 수 있다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 한국고객만족경영학회 | - |
dc.relation.isPartOf | 고객만족경영연구 | - |
dc.title | 고객만족을 위한 대학 구내식당의 식단선정모형: 이진정수계획법의 적용 | - |
dc.title.alternative | Menu Selection Model for Customer Satisfaction at a University Cafeteria: by using Binary Integer Programming | - |
dc.type | Article | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 고객만족경영연구, v.17, no.4, pp.69 - 96 | - |
dc.identifier.kciid | ART002066724 | - |
dc.citation.endPage | 96 | - |
dc.citation.startPage | 69 | - |
dc.citation.title | 고객만족경영연구 | - |
dc.citation.volume | 17 | - |
dc.citation.number | 4 | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 이용주 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 식단선정 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 고객만족 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 영양요구조건 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 이진정수계획법 | - |
dc.subject.keywordAuthor | Menu Selection | - |
dc.subject.keywordAuthor | Customer Satisfaction | - |
dc.subject.keywordAuthor | Nutritional Requirements | - |
dc.subject.keywordAuthor | Binary Integer Programming | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
1342, Seongnam-daero, Sujeong-gu, Seongnam-si, Gyeonggi-do, Republic of Korea(13120)031-750-5114
COPYRIGHT 2020 Gachon University All Rights Reserved.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.