ATP Bioluminescence와 간이미생물배지를 이용한 고등학교 급식시설의 위생상태 조사연구
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 장재선 | - |
dc.contributor.author | 황성희 | - |
dc.date.available | 2020-02-28T13:41:37Z | - |
dc.date.created | 2020-02-12 | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.issn | 1225-4339 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/11360 | - |
dc.description.abstract | 본 연구는 향후 학교급식시설의 위생관리와 교육에 대한방향성을 제시하고자 경기도 일부 지역 고등학교에서 학교급식 위생․안전 점검표를 사용하여 급식시설의 위생 실태를 조사하고, 작업 중 조리종사자가 접촉하는 설비 접촉면의미생물 오염실태를 알아보고자 ATP luminometer와 3M 미생물배지를 이용해 측정하였다. 1. 학교급식위생․안전점검표의 점검항목인 시설관리, 개인위생, 식재료관리, 작업위생, 배식 및 검식, 세척 및 소독에관한 항목 22개가 전반적으로 모든 항목에서 평가가 우수하였는데, 급식준비과정을 측정한 결과, 2) 냉장․냉동고, 보관고의 온도, 14) 가열조리 식품의 중심부 온도 확인 및 기록등과 같은 항목들은 기록상으로는 완벽하였으나, 조리과정중에 측정하여 기록하지 못하고, 예전 측정된 숫자들을 조리가 끝난 후 옮겨 적는 경우가 많았으며, 손 씻기도 올바른 방법으로 씻지 않고, 간단히 씻는 모습을 볼 수 있었다. 총점을계산하면 100점 만점에 88.03±9.61로 이는 학교급식 위생관리 지침서의 평가등급으로는 B등급, 체계적인 위생관리 시스템이 정착된 단계로 평가되었다. 2. ATP 생물발광법의 실험 결과, 조리 시 사용 중인 고무장갑에서는 425~2,552 RLU, 사용 중인 앞치마에서는 541~70,251 RLU, 작업대에서는 1,596~88,490 RLU의 결과가 나왔다. 소독고의 손잡이에서는 1,177~263,813 RLU, 소독고 선반에서는 715~32,814 RLU, 냉장고 손잡이에서는 114~619,725 RLU, 냉장고 선반에서는 677~319,007 RLU, 냉동고 손잡이에서는71~196,725 RLU, 냉동고 선반에서는 1,535~233,375 RLU의결과가 나왔다. 3. 학교급식시설에 대한 미생물 측정한 결과, 일반세균수는 냉동고 손잡이 66.7±29.0 CFU, 냉장고 손잡이 102.1±35.9 CFU, 보관고 손잡이 45.4±28.2 CFU, 소독고 손잡이 58.8±40.4 CFU로 나타났다. 대장균군은 냉동고 손잡이 5.6±4.9 CFU, 냉장고 손잡이9.1±8.7 CFU, 보관고 손잡이 1.2±1.1 CFU, 소독고손잡이 4.5±4.4 CFU로 나타났다. 황색포도상구균는 냉동고손잡이 8.0±5.6 CFU, 냉장고 손잡이 12.2±9.6 CFU, 보관고 손잡이 2.1±1.6 CFU, 소독고 손잡이 11.6±6.4 CFU로 일반세균이나 대장균군과 마찬가지로 사용 빈도가 높은 냉장고 손잡이에서 다소 높게 검출되었다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 한국식품영양학회 | - |
dc.relation.isPartOf | 한국식품영양학회지 | - |
dc.title | ATP Bioluminescence와 간이미생물배지를 이용한 고등학교 급식시설의 위생상태 조사연구 | - |
dc.title.alternative | Evauation of Hygienic Status of High School Foodservice using ATP Bioluminescence Assay & Microorganism Test Strips | - |
dc.type | Article | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국식품영양학회지, v.28, no.5, pp.918 - 925 | - |
dc.identifier.kciid | ART002044189 | - |
dc.citation.endPage | 925 | - |
dc.citation.startPage | 918 | - |
dc.citation.title | 한국식품영양학회지 | - |
dc.citation.volume | 28 | - |
dc.citation.number | 5 | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 장재선 | - |
dc.subject.keywordAuthor | school foodservice | - |
dc.subject.keywordAuthor | evaluation of hygienic status | - |
dc.subject.keywordAuthor | ATP bioluminescence assay | - |
dc.subject.keywordAuthor | microorganism test strips | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
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