Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

산복사나무 열매의 수확시기별 생리활성물질 함량 비교

Full metadata record
DC Field Value Language
dc.contributor.author오경주-
dc.contributor.author김민정-
dc.contributor.author한정순-
dc.contributor.author지은희-
dc.contributor.author김애정-
dc.date.available2020-02-28T13:42:23Z-
dc.date.created2020-02-12-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.issn1225-4339-
dc.identifier.urihttps://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/11416-
dc.description.abstract본 연구에서는 수확시기(5월, 7월)가 다른 산복사나무 열매의 일반성분과 아미노산 조성, 비타민 함량 및 항산화 활성측정을 통해 산복사나무 열매의 영양적 가치와 항산화 활성을 평가하고자 하였다. 5월과 7월에 수확한 산복사나무 열매의 탄수화물 함량은각각 77.37 g/100 g, 77.92 g/100 g, 조단백질 함량은 각각10.27 g/100 g, 9.70 g/100 g으로 5월에 수확한 산복사나무열매와 7월에 수확한 산복사나무 열매의 일반성분 함량에는유의한 차이가 없었다. 총 아미노산 함량은 5월 수확한 산복사나무 열매의 총 아미노산 함량은 675.29 mg%로 7월에 수확한 산복사나무 열매의 총 아미노산 함량인 573.25 mg%에비해 유의하게 높은 수준을 보였다. 총 필수아미노산 함량의경우, 유의한 차이는 아니지만 5월 수확 산복사나무 열매(183.26 mg%)가 7월에 수확한 산복사나무 열매(152.95 mg%) 에 비해 높았다. 그 가운데 methionine, isoleucine, leucine, lysine 함량은 5월에 수확한 산복사나무 열매가 유의하게 높았다. 총 비필수 아미노산의 경우는 5월에 수확한 산복사나무 열매의 aspartic acid, cysteine이 7월에 수확한 산복사나무열매에 비해 유의하게 높았다. 5월과 7월에 수확한 산복사나무 열매의 vitamin A 함량은 각각 10.33 μg RE/100 g과 8.63 μg RE/100 g, 비타민 E 함량은 각각 0.31 mg/100 g과 0.22 mg/100 g이었고, 비타민 C 함량은 각각 7.15 mg/100 g과 4.98 mg/100 g으로 5월에 수확한 산복사나무 열매의 비타민 함량이 높았다. 수확시기(5월과 7월)에 따른 산복사나무의 총 폴리페놀 함량은 각각 218.37 mg TAE/g과 71.45 mg TAE/g으로나타났으며, 총 플라보노이드 함량은 각각 64.95 mg RE/g과32.67 mg RE/g으로 나타나, 5월 수확한 산복사나무 열매가 7 월에 수확한 산복사나무 열매에 비해 항산화물질 함량이 높았다. DPPH radical 소거능(IC50)값은 5월에 수확한 산복사나무 열매가 137.18 μg/mL로 7월에 수확한 산복사나무 열매(160.10 μg/mL)에 비해 우수하였으며, ABTS radical 소거능(IC50)값 역시 5월에 수확한 산복사나무 열매(157.15 μg/mL) 가 7월에 수확한 산복사나무 열매(186.01 μg/ mL)에 비해 우수하였다. 즉, 5월에 수확한 산복사나무 열매의 아미노산 조성, 비타민함량 및 항산화 활성이 7월에 수확한 산복사나무 열매에비해 우수하였다.-
dc.language한국어-
dc.language.isoko-
dc.publisher한국식품영양학회-
dc.relation.isPartOf한국식품영양학회지-
dc.title산복사나무 열매의 수확시기별 생리활성물질 함량 비교-
dc.title.alternativeComparative Biological Properties of Prunus davidiana Fruits according to Harvest Month-
dc.typeArticle-
dc.type.rimsART-
dc.description.journalClass2-
dc.identifier.bibliographicCitation한국식품영양학회지, v.28, no.4, pp.643 - 649-
dc.identifier.kciidART002023723-
dc.citation.endPage649-
dc.citation.startPage643-
dc.citation.title한국식품영양학회지-
dc.citation.volume28-
dc.citation.number4-
dc.contributor.affiliatedAuthor지은희-
dc.subject.keywordAuthorwild peach (Prunus davidiana)-
dc.subject.keywordAuthorantioxidant activity-
dc.subject.keywordAuthorfunctional materials-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
Files in This Item
There are no files associated with this item.
Appears in
Collections
약학대학 > 약학과 > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Ji, Eun Hee photo

Ji, Eun Hee
Pharmacy (Dept.of Pharmacy)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE