Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

서울 일부지역 초등학생의 식습관 및 간식과 군것질 섭취실태

Full metadata record
DC Field Value Language
dc.contributor.author홍승희-
dc.contributor.author이보라-
dc.contributor.author박영심-
dc.date.available2020-02-28T14:42:46Z-
dc.date.created2020-02-12-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.issn1225-4339-
dc.identifier.urihttps://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/11730-
dc.description.abstract본 연구는 서울의 일부지역 초등학교 5학년과 6학년에 재학 중인 학생 총 519명을 대상으로 일반적인 식생활 습관, 간식 섭취 실태, 군것질 섭취 실태 등을 조사하여 분석하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 조사대상자들은 초등학교 5학년 252명(48.6%)과 6학년267명(51.4%)이었고, 남학생이 239명(46.0%), 여학생이 280명(54.0%)으로 여학생의 비율이 조금 많았다. 비만도에 따라 분류하면 남학생은 저체중이 30.7%, 정상체중이 44.5%, 과체중이 24.8%이고, 여학생은 저체중이 40.0%, 정상체중이 45.3%, 과체중이 14.7%로 나타나 과체중은 남학생이 유의적으로 많았고, 저체중은 여학생이 유의적으로 많았다(p<0.05). 2. 일반적인 사항은 조사대상자의 가족의 형태는 부모와같이 살고 있는 핵자족 형태가 79.0%로 가장 많았고, 부모의교육 수준은 대학 졸업이 아버지 51.7%, 어머니 51.4%로 높게 나타났다. 본인이 생각하는 가정의 경제 수준은 중간 정도가 74.3%로 가장 많았으며, 등교할 때 교통수단은 걸어서 가는 학생이 85.3%를 차지하고 있었으며, 걸리는 시간은 15분이내가 65.8%로 나타났다. 3. 매일 아침식사를 먹는다고 응답한 학생이 67.2%이고, 7.5%가 아침을 거의 안 먹는다고 답하였다. 결식하는 이유는51.9%가 시간이 없는 경우로 가장 많았으며, 다음으로 식욕이 없어서가 25.2%로 조사되었다. 하루 중 가장 맛있게 먹는식사는 저녁식사가 49.2%로 가장 많았으며, 다음으로 점심식사 20.8%로 나타났다. 가장 많이 먹는 식사도 저녁식사가 56.7%로 가장 많았으며, 점심식사가 24.5%로 그 다음으로 많았다. 본인의 식습관에서 거쳐야 할 점은 편식이 34.8%로 제일 많았고, 다음으로 아침결식 16.9%, 군것질을 많이 하는 것과 식사예절이 각각 13.9%, 가공식품 및 인스턴트식품의 섭취가 12.5%로 비슷한 수준을 보였다. 4. 간식의 섭취 빈도는 일주일에 3~4번 먹는 학생이 25.1% 로 가장 많았으며, 그 다음으로 일주일에 1~2번 먹는 학생이23.2%로 나타났다. 간식을 먹는 시간은 점심과 저녁 사이가68.3%로 가장 높았으며, 주말에도 점심과 저녁 사이가 62.9% 로 유사한 결과를 보였다. 간식을 준비해 주는 사람은 어머니가 직접 만들어 주시는 경우가 45.7%로 나타났으며, 집에 사다 놓은 간식을 꺼내 먹는 경우가 35.6%로 나타났다. 5. 군것질 섭취 식습관을 조사한 결과, 군것질 횟수는 거의먹지 않는 학생이 37.7%로 가장 많았으며, 하루에 한번 이상먹는 학생이 6.8%로 나타났다. 군것질 식품을 구입하는 장소는 슈퍼마켓이 34.5%로 가장 많았고, 그 다음이 편의점 24.1%, 분식집이 20.0%, 학교 근처의 문방구나 가게가 14.5% 순으로나타났다. 군것질을 하는 시간은 학원이 끝나고 집에 오는 시간에 27.7%, 방과 후 집에 가는 시간에 25.9%, 학원에 가는시간에 25.5%로 서로 비슷한 수준을 보였다. 군것질을 하는이유는 59.6%가 배가 고파서라고 응답하였고, 15.0%가 심심해서라고 조사되었다. 군것질 행동에 참고하는 의견은 본인이 54.9%로 가장 높게 나타났으며, 그 다음이 부모님으로28.5%를 나타냈다. 일주일 용돈은 66.9%가 4,000원 미만을받고 있었으며, 74.3%의 학생이 용돈의 1/4을 군것질에 사용하는 것으로 나타났다. 6. 비만도에 따른 군것질 식습관을 분석하면, 군것질을 하는 시간이 과체중은 방과 후 집에 오는 시간이 29.4%로 정상체중의 23.0%보다 높았으며, 저체중은 학원이 끝나고 집에가는 시간이 32.0%로 과체중의 22.8%보다 높았다. 군것질에참고하는 의견은 과체중은 부모님이 35.9%로 다른 체중에 비하여 높았으며, 본인의 의견은 저체중 57.2%과 정상체중56.9%가 과체중 44.6%보다 높게 나타났다. 필요할 때 군것질을 하도록 허락하는 부모님은 과체중이 64.5%로 저체중53.7%에 비하여 상당히 많았다. 군것질에 용돈의 3/4 이상을사용하는 학생은 과체중이 16.4%로 저체중 7.0%와 정상체중9.8%보다 많았으며, 반면에 용돈의 1/4을 사용하는 경우는 저체중이 79.9%로 과체중 68.8%보다 높은 것으로 나타났다. 7. 간식 및 군것질 식품의 섭취 빈도는 우유 및 요구르트가45.7%로 가장 많았으며, 과일 42.7%, 아이스크림 26.4%, 과일주스 23.8%, 과자류 16.4%, 기능성 음료 12.2%, 견과류10.5%, 빙과류 8.9%, 초콜릿이나 사탕 8.1% 순으로 나타났다. 비만도에 따라 비교해 보면, 저체중의 학생이 과체중에 비하여 우유와 요구르트, 과일주스, 기능성 음료를 더 많이 섭취하는 경향을 보였다. 반면에 과체중의 학생은 저체중에 비하여 과자류, 빙과류, 초콜릿과 사탕 등을 더 많이 섭취하고 있었다. 빙과류는 과체중이 13.2%로 저체중의 3.3%에 비하여약 4배 정도 더 많이 섭취하는 것으로 나타났다. 이상의 연구 결과를 종합하여 볼 때, 일반적인 식습관이나간식 및 군것질 식습관이 남녀별 및 비만도별로 큰 차이를보이지 않았다. 하지만 반 정도의 학생들이 저체중 혹은 과체중으로 영양불균형을 나타내고 있었다. 초등학교 학생들은하루 세끼의 식사만으로 열량을 충족하기 어려워 적절한 간식의 섭취가 요구되는 데, 이 때 적절한 간식의 섭취가 이루어지지 않으면 무분별한 간식과 군것질 식습관으로 이어질수 있다. 아침 식사를 결식하고 학교 방과 후에 과도한 간식과 군것질을 섭취하는 식습관은 왕성한 성장기에 있는 어린이들의 영양과 위생에 부적절한 영향을 줄 수 있다. 학생들의군것질 시간은 주로 학원가는 길과 학교가 끝 난 후 집에 가는 도중에 이루어지며, 군것질의 이유도 배가 고파서가 가장많은 이유로 조사된 것을 보더라도 한창 자라나는 학생들에게 적절한 간식의 섭취가 매우 중요함을 알 수 있었다. 대부분의 학생들이 걸어서 학교에 다니므로 학교 주변을 그린푸드존으로 지정하고, 식품위생상태, 고열량 저영양 식품 판매여부 등에 대한 지도와 계몽을 더욱 강화하여야 할 것이다. 또한 학생들은 물론 학부모를 대상으로 올바른 식습관의 중요성과 간식의 필요성, 간식 식품 선택 등에 관한 체계적인교육을 실시하여 무분별한 군것질로 이어지지 않도록 함이중요하다.-
dc.language한국어-
dc.language.isoko-
dc.publisher한국식품영양학회-
dc.relation.isPartOf한국식품영양학회지-
dc.title서울 일부지역 초등학생의 식습관 및 간식과 군것질 섭취실태-
dc.title.alternativeA Study on the Dietary Habits and Intake of Snacks and Self-purchasing Snacks in Elementary School Students-
dc.typeArticle-
dc.type.rimsART-
dc.description.journalClass2-
dc.identifier.bibliographicCitation한국식품영양학회지, v.28, no.1, pp.47 - 59-
dc.identifier.kciidART001963831-
dc.citation.endPage59-
dc.citation.startPage47-
dc.citation.title한국식품영양학회지-
dc.citation.volume28-
dc.citation.number1-
dc.contributor.affiliatedAuthor이보라-
dc.subject.keywordAuthordietary habits-
dc.subject.keywordAuthorsnacks-
dc.subject.keywordAuthorself-purchasing snacks-
dc.subject.keywordAuthorobesity-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
Files in This Item
There are no files associated with this item.
Appears in
Collections
ETC > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE