Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

로스팅 조건이 삼백초, 인진쑥, 산조인, 당귀, 작약 및 천궁을 첨가한 한방차의 벤조피렌 변화에 미치는 영향

Full metadata record
DC Field Value Language
dc.contributor.author장재선-
dc.contributor.author최정윤-
dc.contributor.author오성천-
dc.date.available2020-02-28T19:43:29Z-
dc.date.created2020-02-12-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.issn1225-9098-
dc.identifier.urihttps://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/13269-
dc.description.abstract한방차의 roasting 온도를 80~140℃ 범위로 하여 성분 변화를 분석한 결과, 온도의 상승에 따라 수분함량이 감소하고 일부 탄화가 발생하며 조 회분 함량이 소폭 상승하였고, 조 지방 및 조단백질 함량은 소폭 감소하였다. 한방차의 고형분 용출율은 0.15~0.32%(w/w)를 나타내었는데, roasting 온도가 상승할수록 감소하는 경향을 나타내었다. 처리온도가 80~110℃구간에서는 큰 변화를 나타내지 않은 반면 110~140℃구간에서는 고형분 용출율이 급격히 감소하였다. 온도가 상승할수록 용출율이 감소하는 것은 내부 조직이 치밀하여 상대적으로 용출이 어렵기 때문이다. 벤조피렌 함량은 0.29~0.51ppb으로 온도가 높을수록 B(α)P함량이 증가하였다. 처리온도와 원재료에 따라 B(α)P 함량에 차이가 발생하며, 내부온도는 약 200℃정도지만 roaster 표면의 실제 온도는 약 2,000℃에 이르는데 표면과 접촉한 부분에서 B(α)P가 생성된다. B(α)P는 주로 음식을 조리, 가공할 때 식품의 주성분인 탄수화물, 단백질, 지방 등이 열분해 되어 생성되는 것으로 생각된다.-
dc.language한국어-
dc.language.isoko-
dc.publisher한국응용과학기술학회-
dc.relation.isPartOf오일 및 응용과학 학회지-
dc.title로스팅 조건이 삼백초, 인진쑥, 산조인, 당귀, 작약 및 천궁을 첨가한 한방차의 벤조피렌 변화에 미치는 영향-
dc.title.alternativeInfluences of Roasting Conditions to Herbal Tea Containing Saururus chinensis, Artemisia capillarisin, Zizyphus vulgaris, Angelica gigas, Paeoniae radix and Cnidium officinale on Its Benzo[α]pyrene Changes-
dc.typeArticle-
dc.type.rimsART-
dc.description.journalClass2-
dc.identifier.bibliographicCitation오일 및 응용과학 학회지, v.31, no.4, pp.703 - 710-
dc.identifier.kciidART001950785-
dc.citation.endPage710-
dc.citation.startPage703-
dc.citation.title오일 및 응용과학 학회지-
dc.citation.volume31-
dc.citation.number4-
dc.contributor.affiliatedAuthor장재선-
dc.subject.keywordAuthor로스팅-
dc.subject.keywordAuthor한방차-
dc.subject.keywordAuthor벤조피렌-
dc.subject.keywordAuthor고형분용출율-
dc.subject.keywordAuthorroasting-
dc.subject.keywordAuthorherbal tea-
dc.subject.keywordAuthorbenzo[α]pyrene-
dc.subject.keywordAuthorsolid elution rate-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
Files in This Item
There are no files associated with this item.
Appears in
Collections
바이오나노대학 > 식품영양학과 > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Jang, Jae Seon photo

Jang, Jae Seon
BioNano Technology (Department of Food & Nutrition)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE