시판 중인 우리밀 및 수입밀 밀가루의 품질 및 특성 비교 분석
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 김상숙 | - |
dc.contributor.author | 정혜영 | - |
dc.date.available | 2020-02-28T21:41:34Z | - |
dc.date.created | 2020-02-12 | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.issn | 1225-4339 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/13749 | - |
dc.description.abstract | 본 연구는 국내에서 시판 중인 우리밀 밀가루 제품 4종과수입밀 밀가루 제품 4종의 이화학적 특성을 비교 및 분석하였다. 시판 밀가루 제품 중 우리밀 밀가루가 수입밀 밀가루에비해 수분 함량은 다소 낮은 경향이 있었으며, 회분과 단백질함량은 수입밀 밀가루에 비해 높았고, 식이섬유 함량은 큰 차이가 없었다. 우리밀 밀가루에 비해 수입밀 밀가루 제품이 색도 L값과 백도는 높았으며, 색도 a값은 낮았다. 백도는 수입밀 밀가루가 우리밀 밀가루보다 높게 조사되었다. 수입밀 밀가루가 우리밀 밀가루의 경우보다 SRC 특성, WSI 및 WAI 값은 대체적으로 높게 나타났다. 수입밀 밀가루는 단백질 함량이 높을수록 밀가루 글루텐 품질과 관련이 있는 LASRC 값이 높았으나, 우리밀 밀가루의 경우에는 그런 경향이 나타나지 않았다. 우리밀 강력분 밀가루 제품 간 RVA에 의한 점도특성들의 편차가 크게 나타났으나, 그에 비해 수입밀 밀가루는 제품 간에 점도에 큰 차이가 없었다. 주성분 분석에서 수입밀 밀가루는 제품에 따라 단백질 함량, SRC 특성 및 색도등 이화학적 특성이 일관성 있게 구분되는 경향이 있었으나, 우리밀 밀가루는 밀가루 용도별 특성 구분이 뚜렷하지 못한경향이 있었다. 결론적으로 우리밀 밀가루 제품의 경우, 특성이 구별되는 용도별 밀가루 제품 개발 및 생산이 필요함을내포하고 있다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 한국식품영양학회 | - |
dc.relation.isPartOf | 한국식품영양학회지 | - |
dc.title | 시판 중인 우리밀 및 수입밀 밀가루의 품질 및 특성 비교 분석 | - |
dc.title.alternative | Comparison of Quality Analyses of Domestic and Imported Wheat Flour Products Marketed in Korea | - |
dc.type | Article | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국식품영양학회지, v.27, no.2, pp.287 - 293 | - |
dc.identifier.kciid | ART001870081 | - |
dc.citation.endPage | 293 | - |
dc.citation.startPage | 287 | - |
dc.citation.title | 한국식품영양학회지 | - |
dc.citation.volume | 27 | - |
dc.citation.number | 2 | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 정혜영 | - |
dc.subject.keywordAuthor | physicochemical characteristics | - |
dc.subject.keywordAuthor | domestic wheat flour products | - |
dc.subject.keywordAuthor | imported wheat flour products | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
1342, Seongnam-daero, Sujeong-gu, Seongnam-si, Gyeonggi-do, Republic of Korea(13120)031-750-5114
COPYRIGHT 2020 Gachon University All Rights Reserved.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.