Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

새싹채소 오염세균의 에탄올과 유기산에 의한 제어

Full metadata record
DC Field Value Language
dc.contributor.author조선경-
dc.contributor.author박종현-
dc.date.available2020-02-29T08:46:49Z-
dc.date.created2020-02-12-
dc.date.issued2012-03-
dc.identifier.issn1225-4339-
dc.identifier.urihttps://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/17277-
dc.description.abstract즉석섭취 신선편이식품 중의 하나인 새싹채소에 대한 수요가 증가하고 있으나, 오염 미생물 제어방법에 대한 정보가거의 없는 상황이다. 따라서 본 연구는 국내 대형할인마트에서 유통 중인 새싹채소 20제품을 수집하여 세균수와 B. cereus 를 살균소독하는 방법으로 에탄올과 초산, 구연산, 젖산 등의유기산을 사용하여 그 효과를 평가하고자 하였다. 에탄올과유기산을 각각 처리하였을 때보다 혼합처리한 실험구에서 세균생육저해가 현저하였으며, 유기산 중에서는 1% 젖산-20%에탄올 처리구에서 10분 노출시간에 7~8 log CFU/g의 세균을 저감화 시킬 수가 있었다. 주요한 식중독 세균인 E. coli, S. typhimurium, B. cereus, S. aureus, E. faecalis에 직접 20% 에탄올-1% 젖산로 처리했을 때 10분 후에 세균의 감소가 5~7 log CFU/g 이루어졌으며, Gram 음성세균에서 효과가 더 좋았다. 새싹채소에서 에탄올 20%와 젖산, 초산, 구연산 1%를 처리한 후 관능검사는 처리 직후가 하루 후보다는 조직감, 갈변화, 이취 등에서 약간 더 양호한 것으로 나타났다. 따라서 차아염소산과 더불어 에탄올-젖산 등의 유기산의 적절한 조합으로 새싹채소의 오염 미생물을 저감화할 수 있는 것으로 보인다.-
dc.language한국어-
dc.language.isoko-
dc.publisher한국식품영양학회-
dc.relation.isPartOf한국식품영양학회지-
dc.title새싹채소 오염세균의 에탄올과 유기산에 의한 제어-
dc.title.alternativeBacterial Biocontrol of Sprouts through Ethanol and Organic Acids-
dc.typeArticle-
dc.type.rimsART-
dc.description.journalClass2-
dc.identifier.bibliographicCitation한국식품영양학회지, v.25, no.1, pp.149 - 155-
dc.identifier.kciidART001646997-
dc.description.isOpenAccessN-
dc.citation.endPage155-
dc.citation.startPage149-
dc.citation.title한국식품영양학회지-
dc.citation.volume25-
dc.citation.number1-
dc.contributor.affiliatedAuthor조선경-
dc.contributor.affiliatedAuthor박종현-
dc.subject.keywordAuthorsprouts-
dc.subject.keywordAuthorbacteria-
dc.subject.keywordAuthorethanol-
dc.subject.keywordAuthororganic acid-
dc.subject.keywordAuthorsanitizer-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
Files in This Item
There are no files associated with this item.
Appears in
Collections
바이오나노대학 > 식품생물공학과 > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Park, Jong Hyun photo

Park, Jong Hyun
BioNano Technology (Department of Food Science & Biotechnology)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE