Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

Effects of black onion vinegar on high fat diet-induced obese C57BL/6 mice model

Full metadata record
DC Field Value Language
dc.contributor.author김미숙-
dc.contributor.author백지윤-
dc.contributor.author최예정-
dc.contributor.author강기성-
dc.contributor.author서원택-
dc.contributor.author김지현-
dc.contributor.author김현영-
dc.date.accessioned2023-01-12T02:40:10Z-
dc.date.available2023-01-12T02:40:10Z-
dc.date.created2023-01-06-
dc.date.issued2022-12-
dc.identifier.issn1976-0442-
dc.identifier.urihttps://scholarworks.bwise.kr/gachon/handle/2020.sw.gachon/86529-
dc.description.abstract비만의 원인이 되는 고지방식이 섭취는 체내에서 과다한 지질축적 및 염증 반응을 유도한다. 본 연구에서 고지방식이로 비만이 유도된 C57BL/6 동물 모델에서 흑양파식초 섭취가 미치는 효과에 대해 알아보기 위해 흑양파즙 및 흑양파식초를 각각6주간 투여하였다. 고지방식이를 유도한 HFD군은 정상 식이를섭취한 NC군에 비해 체중 및 장기 무게가 증가하여 비만이 유도되었음을 확인하였다. 반면 흑양파식초를 투여한 HFD + BV 군은 HFD군에 비해 체중 및 장기 무게를 유의적으로 감소시켰다. 또한 흑양파즙 및 흑양파식초를 각각 투여한 군은 HFD 군에 비해 혈청 총 콜레스테롤 및 중성지질 수치를 개선시켰다. 뿐만 아니라, 흑양파식초 투여군은 HDL 콜레스테롤 및 LDL 콜레스테롤 수치를 유의적으로 개선시켜 고지방식이로 손상된지질대사 개선 효과를 확인하였으며, 부고환 지방 및 간 조직에서 지방세포의 수와 크기를 감소시켰다. 흑양파식초의 비만개선 작용 기전을 확인하기위해 간 조직 내에서 adipogenesis 및 염증 관련 단백질 발현 측정 결과, 흑양파즙 및 흑양파식초투여군은 HFD군에 비해 adipogenesis 및 염증 관련 인자를 감소시켰다. 특히 흑양파식초 투여는 흑양파즙 투여에 비해 지방생성에 관여하는 단백질 억제 효과가 더욱 우수하였다. 따라서본 연구에서 흑양파식초 투여는 고지방식이로 비만이 유도된 동물모델에서 adipogenesis 관련 단백질 발현 억제를 통해 비만을개선시킴을 알 수 있었으며, 항비만 기능성 식초로 활용 가능성이 있는 것으로 사료된다.-
dc.language한국어-
dc.language.isoko-
dc.publisher한국응용생명화학회-
dc.relation.isPartOfJournal of Applied Biological Chemistry-
dc.titleEffects of black onion vinegar on high fat diet-induced obese C57BL/6 mice model-
dc.title.alternative흑양파를 이용하여 제조한 식초의 고지방식이 유도 C57BL/6 비만 동물모델에 미치는 효과-
dc.typeArticle-
dc.type.rimsART-
dc.description.journalClass1-
dc.identifier.doi10.3839/jabc.2022.040-
dc.identifier.bibliographicCitationJournal of Applied Biological Chemistry, v.65, no.4, pp.313 - 319-
dc.identifier.kciidART002906256-
dc.description.isOpenAccessN-
dc.identifier.scopusid2-s2.0-85145599784-
dc.citation.endPage319-
dc.citation.startPage313-
dc.citation.titleJournal of Applied Biological Chemistry-
dc.citation.volume65-
dc.citation.number4-
dc.contributor.affiliatedAuthor백지윤-
dc.contributor.affiliatedAuthor최예정-
dc.contributor.affiliatedAuthor강기성-
dc.subject.keywordAuthorBlack onion · High fat diet · Inflammation · Obesity · Vinegar-
dc.subject.keywordAuthor고지방 식이 · 기능성 식초 · 비만 · 염증 · 흑양파-
dc.description.journalRegisteredClassscopus-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
Files in This Item
There are no files associated with this item.
Appears in
Collections
한의과대학 > 한의예과 > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Kang, Ki Sung photo

Kang, Ki Sung
College of Korean Medicine (Premedical course of Oriental Medicine)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE