공급망 품질경영 실행이 식품안전성과 및 기업성과에 미치는 영향
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 한태열 | - |
dc.contributor.author | 박소현 | - |
dc.contributor.author | 김승철 | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-06T11:59:18Z | - |
dc.date.available | 2022-07-06T11:59:18Z | - |
dc.date.created | 2021-12-08 | - |
dc.date.issued | 2021-10 | - |
dc.identifier.issn | 1598-0111 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/hanyang/handle/2021.sw.hanyang/140747 | - |
dc.description.abstract | 본 연구는 국내 주요 식품기업의 공급망 품질경영 실행에 관한 주요 요인들을 조사하여 식품안전성과 및 기업성과에 미치는영향이 어떠한지 살펴보았다. 연구의 방법은 먼저 국내외 공급망 품질경영에 관한 선행연구를 실시하고, 이를 바탕으로 공급망 품질경영 실행의 요인을 국내 식품산업에 적용하기 위하여 요인분석을 실시한 후 식품안전성과 및 기업성과에 영향을 미치는지에대한 실증분석을 하고자 하였다. 분석 결과 총 11개의 가설 중 7개가 채택되었다. 구체적으로 공급망 품질경영 실행의 주요 요인인 ‘공급자 품질관리’, ‘내부 품질관리’, ‘고객 품질관리’모두 식품안전성과에 영향을 미쳤으며, 식품안전성과의 매개효과를 통해기업성과에 영향을 미치는 것으로 나타났다. 반면에 공급망 품질경영 실행의 ‘내부 품질관리’ 및 ‘고객 품질관리’는 기업성과에 영향을 미치지 않는 것으로 조사되었다. 또한 식품안전성과는 공급망 품질경영 실행과 기업성과의 관계에서 매개효과가 있음을 확인하였다. 본 연구는 국내 식품산업에 대한 공급망 품질경영 실행에 관하여 처음으로 시도된 연구로서 학문적 시사점이 있으며, 국내 식품기업의 공급망 품질경영 추진에 있어 실무적 발전 방향을 제시할 것으로 기대한다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 한국물류학회 | - |
dc.title | 공급망 품질경영 실행이 식품안전성과 및 기업성과에 미치는 영향 | - |
dc.title.alternative | The Effects of Supply Chain Quality Management Activities on Food Safety Performance and Firm Performance | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 김승철 | - |
dc.identifier.doi | 10.17825/klr.2021.31.5.15 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 물류학회지, v.31, no.5, pp.15 - 29 | - |
dc.relation.isPartOf | 물류학회지 | - |
dc.citation.title | 물류학회지 | - |
dc.citation.volume | 31 | - |
dc.citation.number | 5 | - |
dc.citation.startPage | 15 | - |
dc.citation.endPage | 29 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART002773654 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | Food Industry | - |
dc.subject.keywordAuthor | SCQM Activities | - |
dc.subject.keywordAuthor | Food Safety Performance | - |
dc.subject.keywordAuthor | Firm Performance | - |
dc.subject.keywordAuthor | 식품산업 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 공급망 품질경영 실행 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 식품안전성과 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 기업성과 | - |
dc.identifier.url | https://scholar.kyobobook.co.kr/article/detail/4010028589302 | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
222, Wangsimni-ro, Seongdong-gu, Seoul, 04763, Korea+82-2-2220-1365
COPYRIGHT © 2021 HANYANG UNIVERSITY.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.