유통 판매중인 콜드브루커피의 미생물 오염도 및 카페인함량 모니터링
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 권성희 | - |
dc.contributor.author | 김경선 | - |
dc.contributor.author | 이보민 | - |
dc.contributor.author | 한영선 | - |
dc.contributor.author | 허명제 | - |
dc.contributor.author | 권문주 | - |
dc.contributor.author | 엄애선 | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-07T09:16:45Z | - |
dc.date.available | 2022-07-07T09:16:45Z | - |
dc.date.created | 2021-11-22 | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.issn | 1229-1153 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/hanyang/handle/2021.sw.hanyang/144026 | - |
dc.description.abstract | 최근 원액상태로 장시간 보관이 용이하고 특유의 향을 유지할 수 있는 콜드브루커피가 남녀노소에게 크게 인기를 얻음에 따라 커피판매업체의 규모와 수가 증가하고 있으며, 명절 선물용으로도 각광을 받고 있다. 콜드브루커 피는 차가운 물로 장시간 추출한 커피이므로 세균에 노출될 가능성이 크다. 따라서 본 연구는 시중판매되고 있는 콜드브루커피의 안전성을 조사하여 소비자에게 올바른 정보와 건강한 먹거리를 제공하고자 하였다. 총 75건의 콜드브루커피를 대상으로 식품공전 액상커피의 규격 기준(세균수, 대장균군)과 식중독균 9종 및 카페인 함량 검사를 실시하였다. 조사한 결과 온라인에서 구매한 9개제품의 세균수가 규격기준을 크게 초과하여 검출되었으며, 대장균군 및 식중독균 9종은 검출되지 않았다. 또한 조사한 콜드브루 제품의 평균 카페인 함량은 1.6 mg/mL (240 mL 제품의 경우 카페인 384 mg 함유)이며, 카페인 과다 섭취 시 불면증, 신경과민 등 부정적인 작용들이 존재하므로 성인 기준으로 카페인 최대 일일섭취권고량 400 mg/day을 초과하지 않도록 주의가 필요한 것으로 나타났다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 한국식품위생안전성학회 | - |
dc.title | 유통 판매중인 콜드브루커피의 미생물 오염도 및 카페인함량 모니터링 | - |
dc.title.alternative | Monitoring of Microbial Contamination and Caffeine Content of Cold Brew Coffee | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 엄애선 | - |
dc.identifier.doi | 10.13103/JFHS.2021.36.4.342 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국식품위생안전성학회지, v.36, no.4, pp.342 - 346 | - |
dc.relation.isPartOf | 한국식품위생안전성학회지 | - |
dc.citation.title | 한국식품위생안전성학회지 | - |
dc.citation.volume | 36 | - |
dc.citation.number | 4 | - |
dc.citation.startPage | 342 | - |
dc.citation.endPage | 346 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART002751294 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | Cold brew coffee | - |
dc.subject.keywordAuthor | Monitoring | - |
dc.subject.keywordAuthor | Microbial contamination | - |
dc.subject.keywordAuthor | Caffeine content | - |
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