Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

수력학적 공동현상을 이용한 가열 살균처리가 우유의 영양성에 미치는 영향 - 비타민 A, B2, 칼슘, 인, 마그네슘, 아연, 지방 -

Full metadata record
DC Field Value Language
dc.contributor.author박중근-
dc.contributor.author성시진-
dc.contributor.author엄애선-
dc.date.accessioned2022-07-14T23:54:04Z-
dc.date.available2022-07-14T23:54:04Z-
dc.date.created2021-05-13-
dc.date.issued2016-12-
dc.identifier.issn2466-0752-
dc.identifier.urihttps://scholarworks.bwise.kr/hanyang/handle/2021.sw.hanyang/153370-
dc.description.abstract본 연구는 멸균 방법 중 하나인 수력학적 공동현상을 이용한 살균처리로 인한 우유의 비타민, 무기질 및 지방 함량에 대한 영향을 조사하고자 한다. 비타민(vitamin A, vitamin B2),무기질(Ca, P, Mg, Zn) 및 조지방 함량을 식품의약품안전처의 축산물 가공기준 및 성분규격 실험법에 따라 측정하였다. Vitamin A는 처리 후 약 23% 감소하였고, vitamin B2는 약 19% 감소하였다. 무기질의 경우, 처리 전후의 함량 차이가 거의 보이지 않았다. 또한 P는 2 mg/100g, Mg은 0.1 mg/100g의 함량 차이를 보였다. 우유의 조지방 함량은 처리 전 3.46 %, 처리 후 3.41%로 차이가 거의 나타나지 않았다. 수력학적 공동현상 처리 시 우유의 비타민과 무기질 함량을 변화시키지 않아 기존 살균 방법을 대체할 수 있는 가능성을 보여주었다. 따라서 기존 가열 살균처리 시 발생하는 이화학적 특성 및 품질의 변화를 강조하고, 우수한 품질의 우유를 공급하기 위하여 수력학적 공동현상 살균처리에 대한 명확하고 체계적인 연구가 더 이루어져야할 것으로 보인다.-
dc.language한국어-
dc.language.isoko-
dc.publisher(사)한국조리학회-
dc.title수력학적 공동현상을 이용한 가열 살균처리가 우유의 영양성에 미치는 영향 - 비타민 A, B2, 칼슘, 인, 마그네슘, 아연, 지방 --
dc.title.alternativeEffect of Heat Sterilization on Milk Nutritionby Hydrodynamic Cavitation - Vitamin A, B2, Calcium, Phosphorus, Magnesium, Zinc, Fat --
dc.typeArticle-
dc.contributor.affiliatedAuthor엄애선-
dc.identifier.doi10.20878/cshr.2016.22.8.019-
dc.identifier.bibliographicCitationCulinary Science & Hospitality Research, v.22, no.8, pp.219 - 225-
dc.relation.isPartOfCulinary Science & Hospitality Research-
dc.citation.titleCulinary Science & Hospitality Research-
dc.citation.volume22-
dc.citation.number8-
dc.citation.startPage219-
dc.citation.endPage225-
dc.type.rimsART-
dc.identifier.kciidART002179590-
dc.description.journalClass2-
dc.description.isOpenAccessY-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
dc.subject.keywordAuthorhydrodynamic cavitation-
dc.subject.keywordAuthormilk-
dc.subject.keywordAuthornutrient change-
dc.subject.keywordAuthorsterilization-
dc.identifier.urlhttps://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2016/CE/C6CE01897A-
Files in This Item
Appears in
Collections
서울 생활과학대학 > 서울 식품영양학과 > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Om, Ae Son photo

Om, Ae Son
COLLEGE OF HUMAN ECOLOGY (DEPARTMENT OF FOOD & NUTRITION)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE