『硏經齋全集』에 실린 雜穀名에 대한 어휘체계사 연구
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 신중진 | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-16T06:06:15Z | - |
dc.date.available | 2022-07-16T06:06:15Z | - |
dc.date.created | 2021-05-13 | - |
dc.date.issued | 2014-02 | - |
dc.identifier.issn | 2383-6180 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/hanyang/handle/2021.sw.hanyang/160689 | - |
dc.description.abstract | 이 글은 성해응의 『연경재전집』에 수록된 곡물명 중에서 잡곡명 54개의 어휘체계사를 밝히는 것을 목적으로 한다. 우선 성해응은 18, 19세기에 걸쳐 규장각의 편찬 사업에 참여하면서 말년에 188권 102책으로 구성된 거질의 『연경재전집』을 남겼다. 이 책은 경사자집을 모두 아우르는 백과사전적 성격을 갖고 있다. 이 책의 외집 子餘草木類 穀品에서 잡곡명을 확인할 수 있다. 이들은 모두 7개의 상위어 <黍 기장>, <稷 피>, <粟 조>, <大豆 >, <小豆 >, <麥 보리>, <荏 > 아래에 나타난다. ‘기장’은 고유어로서 문헌상으로는 『내훈』에서 처음 보인다. ‘기장’은 한자어 ‘黍, 穈, 穄, 穈子, 大黃米’의 대응 고유어였다. 이 중에서 ‘黍’는 『농사직설』과 『금양잡록』에서도 보인다. ‘피’는 문헌상으로는 『훈민정음해례본』에서부터 보이기 시작한다. 한자어 ‘稷, 稗, 稷米, 稗子, 稗子米, 稷米’의 대응어였다. 오늘날 “기장 직”의 새김으로 알려진 한자 ‘稷’은 역사적으로는 “피(稗)”와 동의어였던 것으로 판단된다. ‘조’ 혹은 ‘좁쌀’은 한자어 ‘粟, 粟米, 小米’의 대응 고유어이다. 18세기의 『몽어유해』에서 ‘좁’이 오늘날의 어형에 시사하는 바가 크다. ‘콩’ 혹은 ‘’은 한자어 ‘菽, 大豆, 黃豆, 豆子, 豆, 賊菽’의 대응 고유어이다. 참고로 『금양잡록』에서는 콩을 ‘太’로 인식하였다. ‘’은 한자어 ‘荳, 豆, 小豆’에 대응하는 고유어이다. ‘보리’는 한자어 ‘麳, 麰, 大麥, 麥子’에 대응하는 고유어이다. 특기할 점은 ‘보리’와 ‘밀’의 상위어로 ‘麥 보리’를 삼고 있다는 점이다. 『훈몽자회』나 『색경』을 통해서 알 수 있듯이 원래 ‘荏’은 ‘들깨’를 의미했다. 한편 『금양잡록』에는 보이지 않으나 ‘油麻’가 일찍이 『농사직설』에서부터 ‘水荏子’에 대한 표제항으로 나타난다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 한양대학교 동아시아문화연구소 | - |
dc.title | 『硏經齋全集』에 실린 雜穀名에 대한 어휘체계사 연구 | - |
dc.title.alternative | A study on the history of “mixed grains lexicon” system in Yeon-gyeongje jeonjip 『硏經齋全集』 | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 신중진 | - |
dc.identifier.doi | 10.16959/jeachy..56.201402.101 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 동아시아문화연구, no.56, pp.101 - 134 | - |
dc.relation.isPartOf | 동아시아문화연구 | - |
dc.citation.title | 동아시아문화연구 | - |
dc.citation.number | 56 | - |
dc.citation.startPage | 101 | - |
dc.citation.endPage | 134 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART001855371 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | 성해응 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 『연경재전집』 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 잡곡 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 어휘 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 어휘체계사 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 상위어 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 하위어 | - |
dc.subject.keywordAuthor | Seong Hae-eung | - |
dc.subject.keywordAuthor | Yeon-gyeongje jeonjip | - |
dc.subject.keywordAuthor | mixed grains | - |
dc.subject.keywordAuthor | lexicon | - |
dc.subject.keywordAuthor | etymology | - |
dc.subject.keywordAuthor | hyperonym | - |
dc.subject.keywordAuthor | hyponym | - |
dc.identifier.url | https://www.kci.go.kr/kciportal/landing/article.kci?arti_id=ART001855371 | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
222, Wangsimni-ro, Seongdong-gu, Seoul, 04763, Korea+82-2-2220-1365
COPYRIGHT © 2021 HANYANG UNIVERSITY.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.