홍고추 중 matrine의 가공계수
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 노현호 | - |
dc.contributor.author | 이재윤 | - |
dc.contributor.author | 김진찬 | - |
dc.contributor.author | 정오석 | - |
dc.contributor.author | 김혜성 | - |
dc.contributor.author | 이용훈 | - |
dc.contributor.author | 최지희 | - |
dc.contributor.author | 엄애선 | - |
dc.contributor.author | 홍수명 | - |
dc.contributor.author | 백민경 | - |
dc.contributor.author | 김두호 | - |
dc.contributor.author | 경기성 | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-16T06:55:31Z | - |
dc.date.available | 2022-07-16T06:55:31Z | - |
dc.date.created | 2021-05-13 | - |
dc.date.issued | 2013-12 | - |
dc.identifier.issn | 1226-6183 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/hanyang/handle/2021.sw.hanyang/161143 | - |
dc.description.abstract | 홍고추와 고춧가루 중 친환경 유기농자재 matrine의 잔류특성을 구명하고 가공계수를 산출하기 위하여 시험포장에 matrine의 시판제품(유효성분 2%)을 1,000배 희석하여 조제한 살포액을 7일 간격으로 2회 살포 한 후 최종약제 살포 당일부터 7일차까지 경시적으로 홍고추를 채취하였다. 채취한 홍고추는 60oC의 열풍건조기를 이용하여수분함량이 14% 이하가 되도록 건조한 후 마쇄하여 고춧가루를 조제하였다. 시험작물 중 matrine의 회수율은 106.6-119.1%이었으며, 저장 안정성 시험의 회수율은 106.6-113.1%이었다. 1회 처리구 홍고추와 고춧가루 중 matrine의 잔류량은 각각 < 0.01-0.11과 0.03-0.25 mg/kg이었으며, 2회 처리구의 경우 0.02-0.12와 0.04-0.40 mg/kg이었다. 또한고춧가루 중 matrine의 가공계수는 1.50-3.33으로 건조 후 잔류량은 증가하였다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 한국농약과학회 | - |
dc.title | 홍고추 중 matrine의 가공계수 | - |
dc.title.alternative | Processing Factor of Matrine in Chilli Pepper | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 엄애선 | - |
dc.identifier.doi | 10.7585/kjps.2013.17.4.244 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 농약과학회지, v.17, no.4, pp.244 - 248 | - |
dc.relation.isPartOf | 농약과학회지 | - |
dc.citation.title | 농약과학회지 | - |
dc.citation.volume | 17 | - |
dc.citation.number | 4 | - |
dc.citation.startPage | 244 | - |
dc.citation.endPage | 248 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART001842906 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | 마트린 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 잔류분석 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 홍고추 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 건고추 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 가공계수 | - |
dc.subject.keywordAuthor | Matrine | - |
dc.subject.keywordAuthor | residue | - |
dc.subject.keywordAuthor | chilli pepper | - |
dc.subject.keywordAuthor | dried chilli pepper | - |
dc.subject.keywordAuthor | processing factor | - |
dc.identifier.url | http://koreascience.or.kr/article/JAKO201304536733932.page | - |
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