Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

홍고추 중 matrine의 가공계수

Full metadata record
DC Field Value Language
dc.contributor.author노현호-
dc.contributor.author이재윤-
dc.contributor.author김진찬-
dc.contributor.author정오석-
dc.contributor.author김혜성-
dc.contributor.author이용훈-
dc.contributor.author최지희-
dc.contributor.author엄애선-
dc.contributor.author홍수명-
dc.contributor.author백민경-
dc.contributor.author김두호-
dc.contributor.author경기성-
dc.date.accessioned2022-07-16T06:55:31Z-
dc.date.available2022-07-16T06:55:31Z-
dc.date.created2021-05-13-
dc.date.issued2013-12-
dc.identifier.issn1226-6183-
dc.identifier.urihttps://scholarworks.bwise.kr/hanyang/handle/2021.sw.hanyang/161143-
dc.description.abstract홍고추와 고춧가루 중 친환경 유기농자재 matrine의 잔류특성을 구명하고 가공계수를 산출하기 위하여 시험포장에 matrine의 시판제품(유효성분 2%)을 1,000배 희석하여 조제한 살포액을 7일 간격으로 2회 살포 한 후 최종약제 살포 당일부터 7일차까지 경시적으로 홍고추를 채취하였다. 채취한 홍고추는 60oC의 열풍건조기를 이용하여수분함량이 14% 이하가 되도록 건조한 후 마쇄하여 고춧가루를 조제하였다. 시험작물 중 matrine의 회수율은 106.6-119.1%이었으며, 저장 안정성 시험의 회수율은 106.6-113.1%이었다. 1회 처리구 홍고추와 고춧가루 중 matrine의 잔류량은 각각 < 0.01-0.11과 0.03-0.25 mg/kg이었으며, 2회 처리구의 경우 0.02-0.12와 0.04-0.40 mg/kg이었다. 또한고춧가루 중 matrine의 가공계수는 1.50-3.33으로 건조 후 잔류량은 증가하였다.-
dc.language한국어-
dc.language.isoko-
dc.publisher한국농약과학회-
dc.title홍고추 중 matrine의 가공계수-
dc.title.alternativeProcessing Factor of Matrine in Chilli Pepper-
dc.typeArticle-
dc.contributor.affiliatedAuthor엄애선-
dc.identifier.doi10.7585/kjps.2013.17.4.244-
dc.identifier.bibliographicCitation농약과학회지, v.17, no.4, pp.244 - 248-
dc.relation.isPartOf농약과학회지-
dc.citation.title농약과학회지-
dc.citation.volume17-
dc.citation.number4-
dc.citation.startPage244-
dc.citation.endPage248-
dc.type.rimsART-
dc.identifier.kciidART001842906-
dc.description.journalClass2-
dc.description.isOpenAccessN-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
dc.subject.keywordAuthor마트린-
dc.subject.keywordAuthor잔류분석-
dc.subject.keywordAuthor홍고추-
dc.subject.keywordAuthor건고추-
dc.subject.keywordAuthor가공계수-
dc.subject.keywordAuthorMatrine-
dc.subject.keywordAuthorresidue-
dc.subject.keywordAuthorchilli pepper-
dc.subject.keywordAuthordried chilli pepper-
dc.subject.keywordAuthorprocessing factor-
dc.identifier.urlhttp://koreascience.or.kr/article/JAKO201304536733932.page-
Files in This Item
Go to Link
Appears in
Collections
서울 생활과학대학 > 서울 식품영양학과 > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Om, Ae Son photo

Om, Ae Son
COLLEGE OF HUMAN ECOLOGY (DEPARTMENT OF FOOD & NUTRITION)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE