Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

서울지역 20대 커피전문점 교대근무 여성의 식행동 및 식품섭취빈도 비교

Full metadata record
DC Field Value Language
dc.contributor.author김수진-
dc.contributor.author이승림-
dc.contributor.author엄애선-
dc.date.accessioned2022-07-16T11:39:22Z-
dc.date.available2022-07-16T11:39:22Z-
dc.date.created2021-05-13-
dc.date.issued2013-01-
dc.identifier.issn2466-0752-
dc.identifier.urihttps://scholarworks.bwise.kr/hanyang/handle/2021.sw.hanyang/163605-
dc.description.abstract본 연구는 테이크아웃 형태의 커피전문점에 주간과 야간으로 교대 근무를 실시하는 20대 여성근로자 100명과 주간 근무를 실시하는 20대 여성사무직 여성 근로자 100명의 식행동과 식품섭취상태를 비교하였다. 본 연구의 결과를 요약하면다음과 같다. 일반환경 요인은 월 평균 수입(p<0.001)과 재직기간(p<0.001)에서는 실험군이유의적으로 낮게 나타났다. 생활습관 및 건강관련 요인은 실험군에서 최근 1년간 체중변화(p<0.001)과 위·장 관련 질환이 유의적(p<0.001)으로 높게 나타났다. 실험군에서 취침시간(p<0.001)은 늦게 자고, 수면시간(p<0.001)도 짧게 나타났다. 실험군은 규칙적인운동(p<0.001)은낮고, 흡연(p<0.001)은 높게 나타났다. 식행동에서 식사동반자 부분에서 혼자 먹는 비율(p<0.001), 과식빈도(p<0.001), 아침결식빈, 도(p<0.001), 그리고 야식의 빈도(p<0.001)는 높게나타났고, 규칙적인 식사(p<0.001)와 균형식의 비율은(p<0.001) 낮게 나타났다. 식품섭취빈도는 실험군에서 밥류(p<0.001), 육류(p<0.001), 생선(p<0.001), 난류(p<0.001), 두류(p<0.001), 김치(p<0.001), 채소류(p<0.001), 과일류(p<0.001)의섭취빈도가 낮게 나타났고, 면류(p<0.001)와 빵류(p<0.001), 시리얼(p<0.01), 해조류(p<0.001), 우유(p<0.001)와 커피(p<0.001), 그리고 알콜(p<0.001)은 높게 섭취하고 있었다.-
dc.language한국어-
dc.language.isoko-
dc.publisher(사)한국조리학회-
dc.title서울지역 20대 커피전문점 교대근무 여성의 식행동 및 식품섭취빈도 비교-
dc.title.alternativeDietary Behavior and Food Frequency of Females in Their Twenties Working Shifts at Coffee Shops in Seoul-
dc.typeArticle-
dc.contributor.affiliatedAuthor엄애선-
dc.identifier.doi10.20878/cshr.2013.19.1.016-
dc.identifier.bibliographicCitationCulinary Science & Hospitality Research, v.19, no.1, pp.215 - 229-
dc.relation.isPartOfCulinary Science & Hospitality Research-
dc.citation.titleCulinary Science & Hospitality Research-
dc.citation.volume19-
dc.citation.number1-
dc.citation.startPage215-
dc.citation.endPage229-
dc.type.rimsART-
dc.identifier.kciidART001740381-
dc.description.journalClass2-
dc.description.isOpenAccessN-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
dc.subject.keywordAuthorDietary Behavior-
dc.subject.keywordAuthorFood Frequency-
dc.subject.keywordAuthorFemale-
dc.subject.keywordAuthorShift work-
dc.subject.keywordAuthorCoffee shops-
dc.subject.keywordAuthorBalanced diet-
dc.identifier.urlhttps://www.kci.go.kr/kciportal/landing/article.kci?arti_id=ART001740381-
Files in This Item
Go to Link
Appears in
Collections
서울 생활과학대학 > 서울 식품영양학과 > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher Om, Ae Son photo

Om, Ae Son
COLLEGE OF HUMAN ECOLOGY (DEPARTMENT OF FOOD & NUTRITION)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE