친환경 농자재 rotenone의 홍고추 중 잔류특성 및 가공계수
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 노현호 | - |
dc.contributor.author | 이재윤 | - |
dc.contributor.author | 박소현 | - |
dc.contributor.author | 정오석 | - |
dc.contributor.author | 최지희 | - |
dc.contributor.author | 엄애선 | - |
dc.contributor.author | 경기성 | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-16T12:10:07Z | - |
dc.date.available | 2022-07-16T12:10:07Z | - |
dc.date.created | 2021-05-13 | - |
dc.date.issued | 2012-12 | - |
dc.identifier.issn | 1226-6183 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/hanyang/handle/2021.sw.hanyang/163899 | - |
dc.description.abstract | 친환경 유기농자재 rotenone의 홍고추 중 잔류특성을 조사하고 가공계수를 산출하기 위하여 시험포장에 시험농자재를 7일 간격으로 2회 살포한 후 경시적으로 채취하여 잔류량을 분석하였다. 홍고추와 건고추 중 rotenone의정량한계는 각각 0.03과 0.07 mg/kg이었으며, 분석법의 회수율은 각각 89.52-97.86%와 85.76-91.61%이었다. 잔류농약 분석 결과 홍고추 중 시험농자재의 잔류량은 0.03-0.39 mg/kg이었으며, 건고추의 경우 0.07-0.75 mg/kg으로 잔류량은 경시적으로 감소하였다. 건조에 의한 홍고추 중 rotenone의 가공계수는 2.03-3.13으로써 건조에 따라 잔류농도가 2-3배 증가하였다. 그러나 건조 전 홍고추 중 rotenone의 감소계수는 0.38-0.59로서 건조 전 홍고추 중 rotenone의일부는 건조 과정 중 소실된 것으로 나타났다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 한국농약과학회 | - |
dc.title | 친환경 농자재 rotenone의 홍고추 중 잔류특성 및 가공계수 | - |
dc.title.alternative | Residual Characteristics and Processing Factors of Environment Friendly Agricultural Material Rotenone in Chilli Pepper | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 엄애선 | - |
dc.identifier.doi | 10.7585/kjps.2012.16.4.302 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 농약과학회지, v.16, no.4, pp.302 - 307 | - |
dc.relation.isPartOf | 농약과학회지 | - |
dc.citation.title | 농약과학회지 | - |
dc.citation.volume | 16 | - |
dc.citation.number | 4 | - |
dc.citation.startPage | 302 | - |
dc.citation.endPage | 307 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART001736237 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | 로테논 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 홍고추 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 건고추 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 가공계수 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 감소계수 | - |
dc.subject.keywordAuthor | Rotenone | - |
dc.subject.keywordAuthor | Chilli pepper | - |
dc.subject.keywordAuthor | Dried chilli pepper | - |
dc.subject.keywordAuthor | Processing factor | - |
dc.subject.keywordAuthor | Reduction factor | - |
dc.identifier.url | http://koreascience.or.kr/article/JAKO201207364424217.page | - |
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