한국인에서 커피 및 녹차의 섭취빈도가 간염증 수치 및 대사증후군에 미치는 영향
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 김은경 | - |
dc.contributor.author | 전대원 | - |
dc.contributor.author | 장은철 | - |
dc.contributor.author | 김상흠 | - |
dc.contributor.author | 최호순 | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-16T14:50:13Z | - |
dc.date.available | 2022-07-16T14:50:13Z | - |
dc.date.created | 2021-05-13 | - |
dc.date.issued | 2012-06 | - |
dc.identifier.issn | 1975-4701 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/hanyang/handle/2021.sw.hanyang/165301 | - |
dc.description.abstract | 본 연구의 목적은 한국에서 커피 및 녹차 등을 섭취하는 생활습관이 혈청 AST, ALT 및 대사증후군에 미치는 영향에 대하여 알아보고자 하였다. 국민건강영양조사를 받은 모든 연령의 약 4만 8천명 중 19세부터 79세의 성인 남녀를 대상으로 하였다. 지난 1년간 흡연, 음주력의 여부, 1개월 간 흡연양, 알코올 섭취량, 체중, 체질량지수, 중성지방, 고밀도 지단백, 혈청 AST, ALT를 측정을 하였고 이를 바탕으로 대사성 증후군을 평가하였다. 커피를 많이 마실수록 통계적으로 유의하게 체중(p≤0.001)과 체질량 지수(p≤0.001)는 높았다. 커피를 많이 마시는 사람에서 혈청 AST는 낮았다(p=0.017). 하루에 커피를 한잔 이상 섭취하는 경우 고혈압의 유병률, 공복혈당 이상 및 고지혈증의 빈도가 낮았으며, 대사증후군의 발생빈도가 의미 있게 낮았다. 녹차 섭취 빈도 증가는 혈청 AST, ALT 에 영향을 미치지 않았다. 녹차를 많이 마시는 것과 체질량지수, 대사성 증후군의 유병률과는 연관이 없었다. 결론적으로 커피 섭취를 많이 마시는 사람에서 혈청 AST수치가 낮았다. 커피를 하루에 두잔 이상 섭취하는 군에서 총에너지 섭취와 체질량 지수가 높았으나 고혈압, 고지혈증, 공복혈당이 의미 있게 낮았으며 대사증후군의 발생률도 낮았다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 한국산학기술학회 | - |
dc.title | 한국인에서 커피 및 녹차의 섭취빈도가 간염증 수치 및 대사증후군에 미치는 영향 | - |
dc.title.alternative | Effect of coffee and green tea consumption on liver enzyme and metabolic syndrome in Korean | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 전대원 | - |
dc.identifier.doi | 10.5762/KAIS.2012.13.6.2570 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국산학기술학회논문지, v.13, no.6, pp.2570 - 2578 | - |
dc.relation.isPartOf | 한국산학기술학회논문지 | - |
dc.citation.title | 한국산학기술학회논문지 | - |
dc.citation.volume | 13 | - |
dc.citation.number | 6 | - |
dc.citation.startPage | 2570 | - |
dc.citation.endPage | 2578 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART001669785 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | Coffee | - |
dc.subject.keywordAuthor | Green tea | - |
dc.subject.keywordAuthor | Metabolic syndrome | - |
dc.subject.keywordAuthor | Aminotransferase | - |
dc.identifier.url | http://koreascience.or.kr/article/JAKO201222340310043.page | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
222, Wangsimni-ro, Seongdong-gu, Seoul, 04763, Korea+82-2-2220-1365
COPYRIGHT © 2021 HANYANG UNIVERSITY.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.