미취학 어린이의 손씻기 교육에 따른 미생물학적 실태 분석
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 김지은 | - |
dc.contributor.author | 엄애선 | - |
dc.contributor.author | 문지혜 | - |
dc.contributor.author | 신현아 | - |
dc.contributor.author | 이지선 | - |
dc.contributor.author | 권성희 | - |
dc.contributor.author | 이정숙 | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-16T20:10:38Z | - |
dc.date.available | 2022-07-16T20:10:38Z | - |
dc.date.created | 2021-05-13 | - |
dc.date.issued | 2011-06 | - |
dc.identifier.issn | 2466-0752 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/hanyang/handle/2021.sw.hanyang/168225 | - |
dc.description.abstract | 본 연구는 미취학 어린이를 대상으로 손씻기 교육 방법에 따른 미생물학적 변화를 모니터링한 연구이다. 연구는 3세에서 5세까지의 서울시 어린이집 어린이 10명을 대상으로 수행하였다. 미생물 분석은 손씻기 교육 전, 1주간 동영상 교육 실시 후, 1주간 동영상 교육 및 손씻기 실습 교육 병행 후로 분류하였다. 손씻기 교육 전 어린이들의 손에서는 일반세균, 진균, 대장균군 및 황색포도상구균이 검출되었다. 2주간 손씻기 동영상 교육과 실습교육을 연속적으로 실시한 결과 손씻기 교육에 따른 손 위생상태는 개선되었다. 본 연구결과 손씻기 교육은 취학 전 어린이를 대상으로 손씻기 교육을 반복적으로 수행할 경우 더욱 효과적일 것으로 생각된다. 특히 미취학 아동의 경우 평생 습관을 확립시키는 중요한 시기이므로, 언제, 어디서 손을 씻어야 하는가에 대한 구체적인 교육이 필요할 것으로 생각된다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | (사)한국조리학회 | - |
dc.title | 미취학 어린이의 손씻기 교육에 따른 미생물학적 실태 분석 | - |
dc.title.alternative | Microbiological Effect of Hand Safety after Hand Washing Education for Preschool Children in a Day Care Center | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 엄애선 | - |
dc.identifier.doi | 10.20878/cshr.2011.17.3.011 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | Culinary Science & Hospitality Research, v.17, no.3, pp.141 - 150 | - |
dc.relation.isPartOf | Culinary Science & Hospitality Research | - |
dc.citation.title | Culinary Science & Hospitality Research | - |
dc.citation.volume | 17 | - |
dc.citation.number | 3 | - |
dc.citation.startPage | 141 | - |
dc.citation.endPage | 150 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART001565967 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | Microbiological analysis | - |
dc.subject.keywordAuthor | Preschool children | - |
dc.subject.keywordAuthor | Education of hand washing | - |
dc.subject.keywordAuthor | Hand safety | - |
dc.subject.keywordAuthor | Personal hygiene | - |
dc.subject.keywordAuthor | Staphylococcus aureus | - |
dc.identifier.url | https://www.kci.go.kr/kciportal/landing/article.kci?arti_id=ART001565967 | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
222, Wangsimni-ro, Seongdong-gu, Seoul, 04763, Korea+82-2-2220-1365
COPYRIGHT © 2021 HANYANG UNIVERSITY.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.