자몽추출물의 흰쥐 간조직 부패억제에 대한 현미경적 연구
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 황규성 | - |
dc.contributor.author | 임도선 | - |
dc.contributor.author | 최기주 | - |
dc.contributor.author | 서윤경 | - |
dc.contributor.author | 백두진 | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-20T11:00:39Z | - |
dc.date.available | 2022-12-20T11:00:39Z | - |
dc.date.created | 2021-05-13 | - |
dc.date.issued | 2010-12 | - |
dc.identifier.issn | 2671-5651 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/hanyang/handle/2021.sw.hanyang/173432 | - |
dc.description.abstract | 시체의 보존을 위해 사용되어져 왔던 포름알데히드는 매우 자극적 냄새와 강한 독성으로 인체에 유해하며, 그 사용량의 제한이 있기 때문에 이를 대체하는 물질이 요구된다. 본 연구에서는 광학 및 전자현미경을이용하여 흰쥐의 간조직을 대상으로 천연제제인 자몽추출물이 생체조직의 부패억제에 어떤 효과가 있는지 알아보고자 하였다. 8주령의 Sprague-Dawley (SD)계 수컷 흰쥐를 대조군과 실험군으로 나누어 각각을 0일군, 1일군, 2일군, 3일군,4일군 및 5일군으로 분류하고 에테르(ether)로 마취시킨 후 복부의 백색선을 절개하여 간을 적출하였다. 대조군및 실험군의 간조직을 37 C 배양기에 각각 넣어 처리하였으며, 습도는 80±5%를 유지하였다. 실험군에는 자몽추출물 분말 부직포제 한 포를 실험 시작부터 첨가하여 실험이 끝날 때까지 배양기 내에 방치하였으며, 매일 1회씩 실험기간 동안 자몽추출물 수용액을 분무하였다. 대조군에는 아무런 처치를 하지 않았다. 실험종료 후 간조직을 광학현미경과 전자현미경으로 관찰하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 광학 및 전자현미경을 이용하여 흰쥐의 간조직을 대상으로 자몽추출물의 생체조직 부패억제효과를 검증한결과, 자몽추출물이 조직의 변성 및 부패를 3일 이상 지연시키는 것을 관찰할 수 있었다. 본 연구의 결과는 자몽추출물이 시체의 천연보존제로서 유용하게 사용할 수 있는 근거를 제시하였다고 생각된다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 대한체질인류학회 | - |
dc.title | 자몽추출물의 흰쥐 간조직 부패억제에 대한 현미경적 연구 | - |
dc.title.alternative | Microscopic Observation of Decomposition-inhibition Effect in GSE (Grapefruit Seed Extract) in Rat Liver | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 백두진 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 해부·생물인류학, v.23, no.4, pp.199 - 206 | - |
dc.relation.isPartOf | 해부·생물인류학 | - |
dc.citation.title | 해부·생물인류학 | - |
dc.citation.volume | 23 | - |
dc.citation.number | 4 | - |
dc.citation.startPage | 199 | - |
dc.citation.endPage | 206 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART001509454 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | 자몽추출물 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 보존제 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 부패억제효과 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 간조직 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 현미경적 관찰 | - |
dc.subject.keywordAuthor | GSE (Grapefruit Seed Extract) | - |
dc.subject.keywordAuthor | Preservative | - |
dc.subject.keywordAuthor | Decomposition-inhibition | - |
dc.subject.keywordAuthor | Rat liver | - |
dc.subject.keywordAuthor | Microscopic analysis | - |
dc.identifier.url | https://koreamed.org/SearchBasic.php?RID=1462532 | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
222, Wangsimni-ro, Seongdong-gu, Seoul, 04763, Korea+82-2-2220-1365
COPYRIGHT © 2021 HANYANG UNIVERSITY.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.