면역리포좀을 이용한 계란에서의 살모넬라 분석과 시판 간이키트와의 비교
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 신원선 | - |
dc.contributor.author | 김윤숙 | - |
dc.contributor.author | 이준수 | - |
dc.contributor.author | 김명희 | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-20T21:24:16Z | - |
dc.date.available | 2022-12-20T21:24:16Z | - |
dc.date.created | 2022-08-26 | - |
dc.date.issued | 2009-08 | - |
dc.identifier.issn | 1225-8563 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/hanyang/handle/2021.sw.hanyang/176393 | - |
dc.description.abstract | 보다 우수한 살모넬라 진단법을 개발하고자, 면역리포좀을 이용하여 계란에서의 살모넬라를 분석하는 새로운 진단법과 시판 간이키트를 사용한 살모넬라 분석과의 결과를 비교하였다. 면역리포좀을 이용하여 난각을 분석한 결과, 36개의 계란 시료 중 1건에서 살모넬라 양성 결과가 나타났으며 시판 간이키트를 이용하여 분석한 결과, 36개의 계란 시료 중 6건에서 살모넬라 양성 결과가 나타났다. 총 7건의 양성 결과는 생화학적 동정에 의해서 살모넬라균이 아닌 것으로 확인되었다. 난황과 난백으로 이루어진 내용물의 경우, 두 분석법에 의하여 살모넬라 균이 전혀 검출되지 않았으며 이는 배지 배양법과 일치하는 결과였다. 면역리포좀을 이용한 진단법은 시판 간이키트에 비해 민감도가 높고 분석에 소요되는 총 시간이 24시간 단축되는 우수성을 보였다. 난각에서는 Acinetobacter baumanni, Chryseomonas luteola, Enterobacter cloacae, Escherichia coli, Escherichia hermannii, Klebsiella pneumonia, Pantoea spp., Pasteurella pneumotropica와 같은 세균이 분리되었는데, A. baumanni와 P. pneumotropica를 제외한 대부분의 세균들은 계란의 전처리 공정 중에 빈번하게 분리되는 균들로 확인되었다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | KOREAN SOC FOOD SCIENCE ANIMAL RESOURCES(한국축산식품학회) | - |
dc.title | 면역리포좀을 이용한 계란에서의 살모넬라 분석과 시판 간이키트와의 비교 | - |
dc.title.alternative | Analysis of Salmonella Species from Eggs Using Immunoliposomes and Comparison with a Commercial Test Kit | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 신원선 | - |
dc.identifier.doi | 10.5851/kosfa.2009.29.4.533 | - |
dc.identifier.scopusid | 2-s2.0-70349470890 | - |
dc.identifier.wosid | 000269652000018 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | KOREAN JOURNAL FOR FOOD SCIENCE OF ANIMAL RESOURCES(한국축산식품학회지), v.29, no.4, pp.533 - 538 | - |
dc.relation.isPartOf | KOREAN JOURNAL FOR FOOD SCIENCE OF ANIMAL RESOURCES(한국축산식품학회지) | - |
dc.citation.title | KOREAN JOURNAL FOR FOOD SCIENCE OF ANIMAL RESOURCES(한국축산식품학회지) | - |
dc.citation.volume | 29 | - |
dc.citation.number | 4 | - |
dc.citation.startPage | 533 | - |
dc.citation.endPage | 538 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.type.docType | Article | - |
dc.identifier.kciid | ART001373235 | - |
dc.description.journalClass | 1 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | scie | - |
dc.description.journalRegisteredClass | scopus | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.relation.journalResearchArea | Food Science & Technology | - |
dc.relation.journalWebOfScienceCategory | Food Science & Technology | - |
dc.subject.keywordPlus | IMMUNOMAGNETIC SEPARATION | - |
dc.subject.keywordPlus | LAYING HENS | - |
dc.subject.keywordPlus | ENTERITIDIS | - |
dc.subject.keywordPlus | INFECTIONS | - |
dc.subject.keywordAuthor | bacteria | - |
dc.subject.keywordAuthor | commercial test kit | - |
dc.subject.keywordAuthor | egg | - |
dc.subject.keywordAuthor | immunoliposomes | - |
dc.subject.keywordAuthor | Salmonella species | - |
dc.identifier.url | http://koreascience.or.kr/article/JAKO200932056738207.page | - |
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