신석증의 대사 요인
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 김근호 | - |
dc.contributor.author | 김용수 | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-21T04:43:52Z | - |
dc.date.available | 2022-12-21T04:43:52Z | - |
dc.date.created | 2022-09-19 | - |
dc.date.issued | 2008-01 | - |
dc.identifier.issn | 2211-9132 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/hanyang/handle/2021.sw.hanyang/179051 | - |
dc.description.abstract | 1. 신석증의 가장 흔한 원인은 칼슘옥살산염 결석이다. 2. 칼슘옥살산염 결석이 재발하는 경우는 고칼슘뇨증, 고요산뇨증, 고옥살산뇨증 및 저구연산뇨증의 대사 요인에 대한 검토를 위하여 혈청 및 24시간요화학검사와 및 결석분석을 시행한다. 고칼슘혈증 환자에서는 부갑상선호르몬과 비타민 D 농도를 반드시 측정하고, 24시간요화학검사에서는 칼슘과 요산 뿐 아니라 옥살산염과 구연산염도 포함시킨다. 3. 고옥살산뇨증은 24시간요 옥살산염 배설이 45 mg 혹은 0.5 mmoL을 초과하는 경우로 정의되고, 요 중 옥살산염 배설이 증가할수록 칼슘옥살산염 결석 위험이 높아진다. 4. 고옥살산뇨증에는 유전 소인과 식이습관이 관여하며, 옥살산염 섭취에 따른 영향보다는 칼슘 섭취가 부족하여 장에서 옥살산염 흡수가 증가하는 요인이 중요하다. 5. 칼슘옥살산염 재발을 방지하기 위해서는 요량이 1일 2 L 정도 유지되도록 수분을 충분히 섭취하고, 칼슘섭취를 제한하지 않는 것이 중요하다. 또한 염분과 육류는 제한하고, 야채와 과일을 충분히 섭취하지만 옥살산염이 많이 포함된 시금치, 견과류, 초콜릿 등을 가급적 피한다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 대한신장학회 | - |
dc.title | 신석증의 대사 요인 | - |
dc.title.alternative | Metabolic Investigation in Patients with Nephrolithiasis | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 김근호 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | Kidney Research and Clinical Practice, v.27, no.1, pp.166 - 169 | - |
dc.relation.isPartOf | Kidney Research and Clinical Practice | - |
dc.citation.title | Kidney Research and Clinical Practice | - |
dc.citation.volume | 27 | - |
dc.citation.number | 1 | - |
dc.citation.startPage | 166 | - |
dc.citation.endPage | 169 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART001223256 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.identifier.url | https://www.krcp-ksn.org/journal/view.php?number=5621 | - |
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