조영동고분군 출토 인골과 동물 뼈의 분석을 통한 고대 경산지역의 계층별 식단 복원
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 최경철 | - |
dc.contributor.author | 김대욱 | - |
dc.contributor.author | 정상수 | - |
dc.date.accessioned | 2023-07-27T12:07:55Z | - |
dc.date.available | 2023-07-27T12:07:55Z | - |
dc.date.created | 2023-06-09 | - |
dc.date.issued | 2022-12 | - |
dc.identifier.issn | 1015-373X | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/hanyang/handle/2021.sw.hanyang/188272 | - |
dc.description.abstract | 본 연구는 경산 임당유적 가운데 조영동고분군에서 출토된 인골과 동물 뼈의 골화학적 분석을 통해 당시의 식생활을 복원하고자 하는 시도이다. 골화학 분석에 앞서 시료의 탄소연대를 측정하여 시료의 정확한 연대를 파악하고 탄소 및 질소 안정동위원소 분석과 통계학 모델인 MixSIAR 방법을 이용하여 각각의 식료 비율을 계산하고자 하였다. 조영동고분군 출토 인골 및 동물 뼈의 탄소연대측정 결과 단곽묘 출토 인골은 대략 80BC의 연대를 보였으며, 주부곽묘 출토 인골은 170 AD~394 AD 연대를 보였다. 그리고 안정동위원소 분석결과 당시의 사람들은 C3계열의 곡물과 과실을 주로 먹었으며, 동물성 식료로는 야생 조류와 어패류를 주로 먹었다는 사실을 확인할 수 있었다. 따라서 고분에 함께 매장되었던 조류와 어패류들은 매장 의례 공물이었을뿐만 아니라 당시에 평소에도 자주 먹었던 식재료였음을 알 수 있었다. 특히 전체 식단의 구성에서 꿩이나 기러기와 같은 야생조류의 비중이 매우 높았는데, 이를 통해서 당시 사람들이 조류 사냥에 집중했었음을 알 수 있었다. 그리고 계층별 식단에서도 주피장자의 조류와 어패류 비중이 순장자에 비해 월등히 높은 것으로 보아, 당시 사회적 지위에 따라 섭취했던 음식이 서로 달랐음을 알 수 있었다. 이번 연구를 통해서 경산지역 고대사회의 식생활과 생업경제를 복원하고, 계층 간의 식단 차이가 존재하였음을 확인할 수 있었다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 한국고고학회 | - |
dc.title | 조영동고분군 출토 인골과 동물 뼈의 분석을 통한 고대 경산지역의 계층별 식단 복원 | - |
dc.title.alternative | Reconstruction of Human Diets in the Ancient State Based in Gyeongsan Using Stable Isotope Analysis on the Human and Animal Bone Remains from the Joyeong-dong Mounds, South Korea | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 최경철 | - |
dc.identifier.doi | 10.47439/JKRAS.2022.4.859 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국고고학보, v.2022, no.4, pp.859 - 886 | - |
dc.relation.isPartOf | 한국고고학보 | - |
dc.citation.title | 한국고고학보 | - |
dc.citation.volume | 2022 | - |
dc.citation.number | 4 | - |
dc.citation.startPage | 859 | - |
dc.citation.endPage | 886 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART002915294 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.isOpenAccess | Y | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | Imdang tombs | - |
dc.subject.keywordAuthor | Social class | - |
dc.subject.keywordAuthor | Stable isotopes | - |
dc.subject.keywordAuthor | Paleodiet | - |
dc.subject.keywordAuthor | MixSIAR | - |
dc.subject.keywordAuthor | 경산 임당유적 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 조영동고분군 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 절대연대 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 안정동위원소 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 고식단 | - |
dc.subject.keywordAuthor | MixSIAR 모델 | - |
dc.identifier.url | https://scholar.kyobobook.co.kr/article/detail/4050037004124 | - |
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