서울시 성장상권과 쇠퇴상권 내 외식산업의 생존율 비교
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 이동현 | - |
dc.contributor.author | 이재경 | - |
dc.contributor.author | 천상현 | - |
dc.date.available | 2021-03-17T07:05:31Z | - |
dc.date.created | 2021-02-26 | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.issn | 1229-8638 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/hongik/handle/2020.sw.hongik/12251 | - |
dc.description.abstract | 국내 경제의 큰 부분을 차지하는 자영업자들이 영업을 오래 지속하지 못하고 이른 시간에 폐업하여 개인및 국가에 막대한 손해를 야기하고 있다. 자영업자들의 소규모 상업시설이 공간적으로 집적하여 형성된상권은 시간이 지남에 따라 성장, 쇠퇴하여 상업시설의 생존과 폐업에 영향을 미치는 다양한 요인들에 변화를 가져온다. 따라서 상업시설의 생존을 분석할 때는 상권의 시계열적 변화인 성장과 쇠퇴를 반영해야한다. 이에 본 논문에서는 폐업한 자영업자들이 가장많이 종사했고 생존주기가 가장 짧은 업종인 외식산업을 대상으로, 상권의 성장, 쇠퇴유형에 따른 상업시설의 생존과 폐업을 분석하는 것을 목적으로 한다. 이를 위해 첫째, 상권활성화지수를 산출하여 상권의성장 쇠퇴유형을 구분하고, 둘째, 상권의 성장, 쇠퇴유형별로 상업시설의 생존율의 차이를 확인한다. 본논문의 결과는 다음과 같다. 첫째, 본 논문에서 산출한 상권활성화지수로 서울시를 5개의 상권유형으로구분하였다. 둘째, 카플란−마이어 방법을 사용해 상권유형별 외식산업의 생존함수를 도출하여 성장상권에 위치한 사업체의 생존율이 쇠퇴상권에 위치한 사업체의 생존율보다 높다는 것을 실증하였다. 본 논문은 다양한 지표를 사용해 서울시를 5가지 상권유형으로 구분하고, 상권 유형별로 상업시설의 생존율을비교하였다는 것에 그 의의가 있다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.title | 서울시 성장상권과 쇠퇴상권 내 외식산업의 생존율 비교 | - |
dc.title.alternative | Comparison of Survival Rate in Food Service Industry between Growing Commercial Districts and Declining Commercial Districts of Seoul | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 이재경 | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 천상현 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 국토연구, v.105, pp.65 - 84 | - |
dc.relation.isPartOf | 국토연구 | - |
dc.citation.title | 국토연구 | - |
dc.citation.volume | 105 | - |
dc.citation.startPage | 65 | - |
dc.citation.endPage | 84 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART002601227 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | 성장상권 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 쇠퇴상권 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 외식산업 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 생존분석 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 생존함수 | - |
dc.subject.keywordAuthor | Growing Commercial Area | - |
dc.subject.keywordAuthor | Declining Commercial Area | - |
dc.subject.keywordAuthor | Restaurant Industry | - |
dc.subject.keywordAuthor | Survival Analysis | - |
dc.subject.keywordAuthor | Survival Function | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
94, Wausan-ro, Mapo-gu, Seoul, 04066, Korea02-320-1314
COPYRIGHT 2020 HONGIK UNIVERSITY. ALL RIGHTS RESERVED.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.