화학침전을 이용한 발효액의 젖산 회수 및 유기물 특성분석Recovery and Characterization of Lactic Acid from Fermentation Broth Using Chemical Precipitation
- Other Titles
- Recovery and Characterization of Lactic Acid from Fermentation Broth Using Chemical Precipitation
- Authors
- 이원태
- Issue Date
- 2018
- Publisher
- 유기성자원학회
- Keywords
- Lactic acid; Fermentation; Chemical precipitation; Resource recovery; 젖산; 발효; 화학침전; 자원회수
- Citation
- 유기물자원화, v.26, no.1, pp.47 - 53
- Journal Title
- 유기물자원화
- Volume
- 26
- Number
- 1
- Start Page
- 47
- End Page
- 53
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/kumoh/handle/2020.sw.kumoh/412
- DOI
- 10.17137/korrae.2018.26.1.47
- ISSN
- 1225-6498
- Abstract
- 유기성 폐기물 소화공정의 발효액에서 젖산(lactic acid)을 회수하기 위해 화학침전법을 평가하였다. 젖산(lactic acid)의 회수율을 높이기 위하여 화학침전제 종류와 교반속도 및 침전시간 등 반응조건이 회수율 향상에 미치는 영향을 살펴보았다. 화학침전제의 종류에 관계없이 주입양이 증가할수록 젖산(lactic acid) 회수율이 증가하는 경향을 보였으며, CaO가 Ca(OH)2와 CaCO3에 비하여 높은 회수율을 나타냈다. CaO를 사용한 반응조건 최적화 실험결과, 교반속도 180 rpm, 침전시간 24 h, ethanol 주입량 25%(v/v)에서 회수율이 48%로 가장 높게 나타났다. 본 연구에서는 발효액 내 젖산(lactic acid)의 농도만 고려하여 주입할 침전제의 양을 계산하였기 때문에 실제 적용을 위해서는 발효액의 유기산 종류 및 농도를 고려하여 침전제의 투입량을 결정해야할 것이다. 유기물의 정성적 분석(FEEM, SEC) 결과로 볼 때 침전공정은 유기산의 특성에 큰 영향을 미치지 않았다.
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