검정콩 유전자원의 생육기별 안토시아닌 함량 분포
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 이주영 | - |
dc.contributor.author | 황인택 | - |
dc.contributor.author | 최병렬 | - |
dc.contributor.author | 이은섭 | - |
dc.contributor.author | 김용호 | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-11T21:24:42Z | - |
dc.date.available | 2021-08-11T21:24:42Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.issn | 0252-9777 | - |
dc.identifier.issn | 2287-8432 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/11221 | - |
dc.description.abstract | 검정콩 안토시아닌 고함유 유전자원 선발을 위해 총 1,032 점의 유전자원을 개화기, 수확기, 등숙일수에 따른 안토시아닌 함량을 분석하였다. 수집된 유전자원의 총 안토시아닌함량은 평균 11.67 mg/g이었고 범위는 0.54~23.45 mg/g으로 나타났다. 종류별로는 C3G가 평균 8.81 mg/g으로 비중이 가장 컸으며 그 다음이 D3G가 평균 1.78 mg/g이었고Pt3G가 평균 0.79 mg/g으로 가장 적었다. 총 안토시아닌 함량별 검정콩 유전자원 분포는 10~15 mg/g 범위가 371점으로 가장 많았고 20 mg/g이상인 유전자원은 30점이었다. 생식생장기 동안 생육시기에 따른 안토시아닌 함량은 개화기와 수확기가 늦어질수록 높아지는 경향이었다. 따라서 등숙일수가 길수록 검정콩의 안토시아닌 함량은 높아진다는 것을 알 수 있었다. 이밖에도 종실중이 큰 대립종이 소립종에비해 안토시아닌 함량이 높은 경향이었다 | - |
dc.format.extent | 5 | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.publisher | 한국작물학회 | - |
dc.title | 검정콩 유전자원의 생육기별 안토시아닌 함량 분포 | - |
dc.title.alternative | Distribution of Anthocyanin Contents According to Growth Stages in Black-seeded Soybean Germplasms | - |
dc.type | Article | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.identifier.doi | 10.7740/kjcs.2015.60.3.338 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국작물학회지, v.60, no.3, pp 338 - 342 | - |
dc.citation.title | 한국작물학회지 | - |
dc.citation.volume | 60 | - |
dc.citation.number | 3 | - |
dc.citation.startPage | 338 | - |
dc.citation.endPage | 342 | - |
dc.identifier.kciid | ART002033204 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | black-seeded soybean | - |
dc.subject.keywordAuthor | anthocyanin | - |
dc.subject.keywordAuthor | flowering date | - |
dc.subject.keywordAuthor | maturing date | - |
dc.subject.keywordAuthor | maturation period | - |
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