굴패각 배합 석고재료의 열전도 특성 연구
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 권성현 | - |
dc.contributor.author | 조대철 | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-12T01:45:59Z | - |
dc.date.available | 2021-08-12T01:45:59Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.issn | 1598-9712 | - |
dc.identifier.issn | 2288-0690 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/14379 | - |
dc.description.abstract | 굴 패각분말을 함유한 석고시험체를 통하여 1차원 열전달 특성을 조사하였다. 굴패각 성분의 함유량이 늘어날수록 기공을 포함한 시험체의 구조적 변형에 근거하여 흡착과 같은 물리화학적 특성이 증가함에 따라 시험체 전체의 열전달 특성도 달라질 것으로 예측되었다. 푸리에(Fourier) 열전도 방정식을 기초로 하여 1차원 슬랩의 열전도 현상을 수치모사한 결과 패각분말의 배합도 및 각 성분재료의 열전달관련 물리적 계수에 따라 상당한 열전도 분포의 변화를 관측할 수 있었으며 이는 모형실험 결과와도 잘 부합하였다. | - |
dc.format.extent | 5 | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.publisher | 한국청정기술학회 | - |
dc.title | 굴패각 배합 석고재료의 열전도 특성 연구 | - |
dc.title.alternative | A Study on Thermal Conduction in Oyster Shell Incorporating Gypsum Objects | - |
dc.type | Article | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.identifier.doi | 10.7464/ksct.2013.19.2.090 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 청정기술, v.19, no.2, pp 90 - 94 | - |
dc.citation.title | 청정기술 | - |
dc.citation.volume | 19 | - |
dc.citation.number | 2 | - |
dc.citation.startPage | 90 | - |
dc.citation.endPage | 94 | - |
dc.identifier.kciid | ART001784914 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | 굴패각 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 석고체 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 열전도 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 1차원 열전달 분석 | - |
dc.subject.keywordAuthor | Oyster shell | - |
dc.subject.keywordAuthor | Gypsum object | - |
dc.subject.keywordAuthor | Heat conduction | - |
dc.subject.keywordAuthor | 1-dimensional heat analysis | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
(31538) 22, Soonchunhyang-ro, Asan-si, Chungcheongnam-do, Republic of Korea+82-41-530-1114
COPYRIGHT 2021 by SOONCHUNHYANG UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.