소목으로부터 분리된 Brazilin이 Streptococcus mutans ATCC 25175의 생장에 미치는 효과
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 권현정 | - |
dc.contributor.author | 한만덕 | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-12T04:25:26Z | - |
dc.date.available | 2021-08-12T04:25:26Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.issn | 1598-4478 | - |
dc.identifier.issn | 2233-7679 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/15765 | - |
dc.description.abstract | 본 연구는 소목(C. sappan L.)으로부터 분리된 Brazilin 이 S. mutans의 생장 및 배양 환경 에 미치는 영향을 측정하고 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. Methanol에 의해 분리된 소목의 수율은 총 4.8%로나타났으며, 여러 분획물 가운데 brazilin이 포함된 에틸아세테이트(EtOAc) 분획물에서 3.94%로 가장 높은 수율을 보였다. 2. 소목으로부터 분리된 brazilin의 S. mutans 생장에 대한 효과는 대조군이 24시간에서 0.816으로 최대 생장률을 보였으나, brazilin (0.3 mg/ml, 1 mg/ml, 3 mg/ml)을투여한 배지는 32시간 만에 최대생장을 보였다. 3. S. mutans를 16시간 동안 배양한 후 배지 내 pH를측정한 결과 대조군은 5.25이었으며, brazilin (0.3 mg/ml,1mg/ml, 3 mg/ml)을 투여한 배지는 각각 pH 7.00, pH 7.01,pH 6.98로 유지하여 산 생성을 억제하였다. 4. S. mutans를 48시간 동안 배양한 후 배지 내 탄수화물 변화량을 측정한 결과 대조군보다 소목의 brazilin이투여된 배지의 탄수화물의 소모량이 적었다. 5. S. mutans를 24 시간 동안 배양한 후 배지 내 단백질변화량을 측정한 결과, 최대 생장량을 보인 24 시간에서대조군은 2.46 mg/ml 이었으며, 소목의 brazilin이 투여된배지는 2.54 mg/ml 이었다. 6. S. mutans의 다당류 생성에 미치는 효과는 대조군의경우 배양 8 시간에 300 mg/100 ml을 생성하였으나, 소목의 brazilin이 투여된 배지에서는 200 mg/100 ml을 생성하였다. 이상의 결과를 볼 때, 소목의 EtOAc 분획에 존재하는brazilin은 배지 내 S. mutans 균주의 생육을 억제하는 효과가 있어, 향후 구강 내 우식원성 세균의 억제물질로 활용을 제시한다. | - |
dc.format.extent | 7 | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.publisher | 한국치위생과학회 | - |
dc.title | 소목으로부터 분리된 Brazilin이 Streptococcus mutans ATCC 25175의 생장에 미치는 효과 | - |
dc.title.alternative | Effect of Brazilin from Caesalpinia sappan L. on the Growth of Streptococcus mutans ATCC 25175 | - |
dc.type | Article | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 치위생과학회지, v.12, no.3, pp 209 - 215 | - |
dc.citation.title | 치위생과학회지 | - |
dc.citation.volume | 12 | - |
dc.citation.number | 3 | - |
dc.citation.startPage | 209 | - |
dc.citation.endPage | 215 | - |
dc.identifier.kciid | ART001679528 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | Bacterial growth | - |
dc.subject.keywordAuthor | Caesalpinia sappan L. | - |
dc.subject.keywordAuthor | Culture environment | - |
dc.subject.keywordAuthor | Streptococcus mutans | - |
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