부산인근 농촌지역의 비직업적 노출에 의한 혈중 다환방향족탄화수소 농도: 간접흡연과 구운음식 섭취를 중심으로Blood Concentration of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons from Non-Occupational Exposure in farming towns near metropolitan Busan, Korea :Environmental Tobacco Smoke and Roasted Food Intake as Influential Factors
- Other Titles
- Blood Concentration of Polycyclic Aromatic Hydrocarbons from Non-Occupational Exposure in farming towns near metropolitan Busan, Korea :Environmental Tobacco Smoke and Roasted Food Intake as Influential Factors
- Authors
- 문찬석; 조은미; 이채관; 김정만; 홍영습; 손부순; 백종민
- Issue Date
- 2010
- Publisher
- 한국산업보건학회
- Keywords
- Non-occupational exposure; polycyclic aromatic hydrocarbons; blood; environmental tobacco smoking; roasted food intake; Non-occupational exposure; polycyclic aromatic hydrocarbons; blood; environmental tobacco smoking; roasted food intake
- Citation
- 한국산업보건학회지, v.20, no.2, pp.111 - 118
- Journal Title
- 한국산업보건학회지
- Volume
- 20
- Number
- 2
- Start Page
- 111
- End Page
- 118
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/18402
- ISSN
- 2384-132x
- Abstract
- 연구목적: 본 연구는 일반인의 비직업적 노출에 대한 혈중 16종의 다환방향족탄화수소(PAHs) 의 농도르 분석하여 PAHs의 백그라운드 노출 농도를 평가하는 것이다.
내용 및 방법: 농촌지역에 거주(비직업적 노출로서 16종 다환방향족탄화수소가 특정한 환경오염을 받지 않은 지역에 거주)하는 156명의 연구 참여자의 혈중 16가지 다환방향족탄화수소 농도의 기하평균치를 간접흡연군, 구운 음식물섭취군과 각대조군을 비교 하였다. 혈중 16종의 다환방향족탄화수소의 농도는 질량분석기를 장착한 가스크로마토그라피법과 헤드스페이스 마이크로고체상 추출법에 의하여 분석하였다.
결과: 연구참여자 중, 간접흡연자들에서 4종의 다환방향족탄화수소 아세나프틸렌(p<0.01), 아세나프텐(p<0.1), 플로렌(p<0.01), 피렌(p=0.05)가 대조군 보다 유의하게 높았다. 또한 구운육류와 생선 섭취군에서는 벤조(a)피렌(p<0.1)이 대조군 보다 유의하게 높았다.
결론: 간접흡연과 구운음식물 섭취는 비직업적 노출에서 다환방향족탄화수소 노출원의 가능성이 높다고 추정된다. 혈중 다환방향족탄화수소는 한국일반인의 비직업적 노출 농도로 사용 가능하다고 생각된다.
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