In vitro 실험에서 검정콩 안토시아닌 조추출물의 효능 분석
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 이혜정 | - |
dc.contributor.author | 도완녀 | - |
dc.contributor.author | 김용호 | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-12T07:33:41Z | - |
dc.date.available | 2021-08-12T07:33:41Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.issn | 0252-9777 | - |
dc.identifier.issn | 2287-8432 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/18502 | - |
dc.description.abstract | 검정콩 종피에 함유된 안토시아닌의 항산화 및 항염증 효과를 분석하였다. 메탄올로 추출된 검정콩의 안토시아닌 조추출물은 0.01%에서 0.5% 범위에서 농도 의존적으로 SOD 활성을 증가시켰으며 0.5%에서 superoxide radical을 100%소거시키는 결과를 관찰할 수 있었다. 또한 RAW 264.7 세포를 배양한 후, 세포 배양액에 LPS와 농도별 안토시아닌추출물을 가한 결과, 안토시아닌 추출물을 0.001%, 0.01%,0.02% 농도로 각각 처리했을 때 LPS에 의해 증가된 NO의생산이 농도 의존적으로 감소하는 결과를 보였다. 따라서검정콩 안토시아닌 추출물의 항산화능 및 항염증효과를 가늠할 수 있었다. 그러나 안토시아닌 조추출물은 DDT 시험에 의해서는 S. aureus, E. coli, C. albicans, A. niger에 대해서 10%의 농도에서도 항균력을 보이지 않았다. | - |
dc.format.extent | 5 | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.publisher | 한국작물학회 | - |
dc.title | In vitro 실험에서 검정콩 안토시아닌 조추출물의 효능 분석 | - |
dc.title.alternative | In vitro Biological Activities of Anthocyanin Crude Extracts from Black Soybean | - |
dc.type | Article | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국작물학회지, v.55, no.1, pp 65 - 69 | - |
dc.citation.title | 한국작물학회지 | - |
dc.citation.volume | 55 | - |
dc.citation.number | 1 | - |
dc.citation.startPage | 65 | - |
dc.citation.endPage | 69 | - |
dc.identifier.kciid | ART001434356 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | black soybean | - |
dc.subject.keywordAuthor | anthocyanin | - |
dc.subject.keywordAuthor | C3G | - |
dc.subject.keywordAuthor | SOD activity | - |
dc.subject.keywordAuthor | NO production | - |
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