산업폐수에서 농화한 미생물컨소시엄 CDIK-3에 의한 1,4-dioxane의 생분해에 영향을 미치는 물리화학적 요인open accessEffects of Several Physicochemical Factors on the Biodegradation of 1,4-Dioxane by Microbial Consortium CDIK-3 Enriched from Industrial Wastewater
- Other Titles
- Effects of Several Physicochemical Factors on the Biodegradation of 1,4-Dioxane by Microbial Consortium CDIK-3 Enriched from Industrial Wastewater
- Authors
- 최문섭; 최기승; 오계헌
- Issue Date
- 2020
- Publisher
- 대한환경공학회
- Keywords
- 1; 4-Dioxane; 미생물컨소시엄 CDIK-3; 생분해; 산업폐수; 1; 4-Dioxane; Microbial Consortium CDIK-3; Biodegradation; Industrial Wastewater
- Citation
- 대한환경공학회지, v.42, no.8, pp 381 - 392
- Pages
- 12
- Journal Title
- 대한환경공학회지
- Volume
- 42
- Number
- 8
- Start Page
- 381
- End Page
- 392
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/3448
- DOI
- 10.4491/KSEE.2020.42.8.381
- ISSN
- 1225-5025
2383-7810
- Abstract
- 목적:폐수처리에 적용하기 위한 궁극적인 목표를 가지고, 미생물컨소시엄 CDIK-3에 의한 1,4-dioxane 분해와 여러 가지 관련 물리화학적 환경요인들과의 관계를 조사하였다.
재료 및 방법:1,4-Dioxane을 유일한 탄소원으로 사용하여 호기적 조건에서 생장할 수 있는 미생물컨소시엄 CDIK-3를 산업폐수로부터 농화를 통해 확보하였다. 여러 가지 환경요인에 따른 1,4-dioxane의 분해를 평가하였으며, HPLC를 사용하여 1,4-dioxane의 농도를 측정하였다.
결과 및 토의:CDIK-3로 지정된 미생물컨소시엄은 원래 산업폐수로부터 농화되었다. 1,000 mg/L의 1,4-dioxane은 168시간 이내에 완전히 분해되었으며, 효율적인 1,4-dioxane 분해는 약알칼리성(pH 8)과 30℃에서 각각 관찰되었다. CDIK-3의 배양에서 1,4-dioxane 분해에 영향을 미치는 부가탄소원 및 질소원(예, glucose, yeast extract, ethylene glycol, tetrahydrofuran)의 효과를 조사하였다. 그 결과, glucose, yeast extract, 또는 tetrahydrofuran의 첨가는 부가탄소원을 첨가하지 않은 것과 비교하여, 1,4-dioxane의 분해를 향상되었다. 반면에 ethylene glycol은 저농도(≤100 mg/L)에서 1,4-dioxane 분해가 향상되었으나, 고농도(≥200 mg/L)가 첨가된 경우에는 1,4-dioxane 분해가 지연되었다.
결론:폐수오염물질인 1,4-dioxane은 산업폐수로부터 농화된 미생물컨소시엄 CDIK-3에 의해 제거될 수 있다. 다양한 물리화학적 요인의 조절을 통하여 효율적인 1,4-dioxane의 제거가 이루어졌다. 이러한 결과는 적절한 환경요인들 하에서 배양된 미생물컨소시엄 CDIK-3에 의해 1,4-dioxane 분해가 향상되는 것을 이해하는데 단서를 제공하며, 상대적으로 고농도의 1,4-dioxane을 포함하는 산업폐수의 처리에 적용될 수 있다.
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Collections - College of Natural Sciences > Department of Biology > 1. Journal Articles
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