콩 발아 중 isoflavone malonylglucosides의 함량 변이
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 이주원 | - |
dc.contributor.author | 이유정 | - |
dc.contributor.author | 이주희 | - |
dc.contributor.author | 조민식 | - |
dc.contributor.author | 최도진 | - |
dc.contributor.author | 마무현 | - |
dc.contributor.author | 김홍식 | - |
dc.contributor.author | 김대옥 | - |
dc.contributor.author | 윤홍태 | - |
dc.contributor.author | 김용호 | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-11T13:23:37Z | - |
dc.date.available | 2021-08-11T13:23:37Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.issn | 0252-9777 | - |
dc.identifier.issn | 2287-8432 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/6508 | - |
dc.description.abstract | 콩 발아기간 동안 이소플라본 함량 증가를 위하여 생장조절제(GA, NAA, BA) 및 쿠마르산 처리를 하였다. 공시재료는 2016년에 재배된 대풍2호, 우람콩, 풍산나물콩 등 3 품종을 사용하였다. 공시품종의 이소플라본 함량을 분석한 결과 우람 > 대풍2호 > 풍산나물콩의 순으로 이소플라본 함량이 높았다. 이소플라본 종류별로는 malonylglucosides가 81.5~90.0%로 나타나 콩 이소플라본의 주된 성분임을 알 수 있었으며, 다음으로는 glucosides, acetylglucosides 순이었고 aglycone은 분석되지 않았다. 배당체로는 daidzin과 genistin이 분석된 반면glycitin은 분석되지 않았고 acetylglucosides에서는 acetylglycitin 만 분석되었다. 발아시간이 경과함에 따라 이소플라본 함량은 증가하였으며 식물생장조절제와 쿠마르산을 첨가한 경우도 마찬가지였다. 그런데 생장조절제와 쿠마르산 처리는 단순한 수분공급처리와 비교할 때 총 이소플라본 함량에서 처리 간 유의성은 없었으나 대체로 이소플라본 함량이 높게 분석되어졌다. 발아 5일차 배축에 이소플라본이 상당량 축적됨을 확인할수 있었으며, 풍산나물콩의 경우 쿠마르산 처리 시 10,240 ug/g의 함량을 보여 다른 품종 및 처리에 비해 월등히 높았다. 발아 3일차 시료에서 이소플라본 종류별 함량을 분석한 결과 발아에 사용된 원료 콩 종자에서와 같이 malonylglucosides 가 전체의 83.7~86.6%를 차지하여 가장 높았다. 또한 60°C에서 1시간 열처리한 콩이 열처리하지 않은 콩보다 이소플라본 함량이 높아짐을 확인하였으며, 따라서다양한 스트레스를 통하여 이소플라본 함량을 높일 수 있을 것으로 사료된다. | - |
dc.format.extent | 9 | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.publisher | 한국작물학회 | - |
dc.title | 콩 발아 중 isoflavone malonylglucosides의 함량 변이 | - |
dc.title.alternative | Quantification of Isoflavone Malonylglucosides in Soybean Seed during Germination | - |
dc.type | Article | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.identifier.doi | 10.7740/kjcs.2018.63.3.239 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국작물학회지, v.63, no.3, pp 239 - 247 | - |
dc.citation.title | 한국작물학회지 | - |
dc.citation.volume | 63 | - |
dc.citation.number | 3 | - |
dc.citation.startPage | 239 | - |
dc.citation.endPage | 247 | - |
dc.identifier.kciid | ART002388745 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | germination | - |
dc.subject.keywordAuthor | isoflavone | - |
dc.subject.keywordAuthor | malonylglucoside | - |
dc.subject.keywordAuthor | soybean | - |
Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
(31538) 22, Soonchunhyang-ro, Asan-si, Chungcheongnam-do, Republic of Korea+82-41-530-1114
COPYRIGHT 2021 by SOONCHUNHYANG UNIVERSITY ALL RIGHTS RESERVED.
Certain data included herein are derived from the © Web of Science of Clarivate Analytics. All rights reserved.
You may not copy or re-distribute this material in whole or in part without the prior written consent of Clarivate Analytics.