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콩 발아 중 isoflavone malonylglucosides의 함량 변이

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dc.contributor.author이주원-
dc.contributor.author이유정-
dc.contributor.author이주희-
dc.contributor.author조민식-
dc.contributor.author최도진-
dc.contributor.author마무현-
dc.contributor.author김홍식-
dc.contributor.author김대옥-
dc.contributor.author윤홍태-
dc.contributor.author김용호-
dc.date.accessioned2021-08-11T13:23:37Z-
dc.date.available2021-08-11T13:23:37Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.issn0252-9777-
dc.identifier.issn2287-8432-
dc.identifier.urihttps://scholarworks.bwise.kr/sch/handle/2021.sw.sch/6508-
dc.description.abstract콩 발아기간 동안 이소플라본 함량 증가를 위하여 생장조절제(GA, NAA, BA) 및 쿠마르산 처리를 하였다. 공시재료는 2016년에 재배된 대풍2호, 우람콩, 풍산나물콩 등 3 품종을 사용하였다. 공시품종의 이소플라본 함량을 분석한 결과 우람 > 대풍2호 > 풍산나물콩의 순으로 이소플라본 함량이 높았다. 이소플라본 종류별로는 malonylglucosides가 81.5~90.0%로 나타나 콩 이소플라본의 주된 성분임을 알 수 있었으며, 다음으로는 glucosides, acetylglucosides 순이었고 aglycone은 분석되지 않았다. 배당체로는 daidzin과 genistin이 분석된 반면glycitin은 분석되지 않았고 acetylglucosides에서는 acetylglycitin 만 분석되었다. 발아시간이 경과함에 따라 이소플라본 함량은 증가하였으며 식물생장조절제와 쿠마르산을 첨가한 경우도 마찬가지였다. 그런데 생장조절제와 쿠마르산 처리는 단순한 수분공급처리와 비교할 때 총 이소플라본 함량에서 처리 간 유의성은 없었으나 대체로 이소플라본 함량이 높게 분석되어졌다. 발아 5일차 배축에 이소플라본이 상당량 축적됨을 확인할수 있었으며, 풍산나물콩의 경우 쿠마르산 처리 시 10,240 ug/g의 함량을 보여 다른 품종 및 처리에 비해 월등히 높았다. 발아 3일차 시료에서 이소플라본 종류별 함량을 분석한 결과 발아에 사용된 원료 콩 종자에서와 같이 malonylglucosides 가 전체의 83.7~86.6%를 차지하여 가장 높았다. 또한 60°C에서 1시간 열처리한 콩이 열처리하지 않은 콩보다 이소플라본 함량이 높아짐을 확인하였으며, 따라서다양한 스트레스를 통하여 이소플라본 함량을 높일 수 있을 것으로 사료된다.-
dc.format.extent9-
dc.language한국어-
dc.language.isoKOR-
dc.publisher한국작물학회-
dc.title콩 발아 중 isoflavone malonylglucosides의 함량 변이-
dc.title.alternativeQuantification of Isoflavone Malonylglucosides in Soybean Seed during Germination-
dc.typeArticle-
dc.publisher.location대한민국-
dc.identifier.doi10.7740/kjcs.2018.63.3.239-
dc.identifier.bibliographicCitation한국작물학회지, v.63, no.3, pp 239 - 247-
dc.citation.title한국작물학회지-
dc.citation.volume63-
dc.citation.number3-
dc.citation.startPage239-
dc.citation.endPage247-
dc.identifier.kciidART002388745-
dc.description.isOpenAccessN-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
dc.subject.keywordAuthorgermination-
dc.subject.keywordAuthorisoflavone-
dc.subject.keywordAuthormalonylglucoside-
dc.subject.keywordAuthorsoybean-
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