냉면, 만들어진 전통음식문화Naengmyeon(冷麪), a Traditional Food Culture Created
- Other Titles
- Naengmyeon(冷麪), a Traditional Food Culture Created
- Authors
- 오지석
- Issue Date
- Dec-2023
- Publisher
- 한국인간과자연학회
- Keywords
- 냉면; 만들어진 전통; 근대전환기; 메타모포시스; 음식문화; Naengmyeon(冷麪); The Invention of Tradition; the transition period to modernity; metamorphosis; Traditional Food Culture
- Citation
- 인간과자연, v.4, no.2, pp 185 - 207
- Pages
- 23
- Journal Title
- 인간과자연
- Volume
- 4
- Number
- 2
- Start Page
- 185
- End Page
- 207
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/ssu/handle/2018.sw.ssu/49167
- DOI
- 10.54913/hn.2023.4.2.185
- ISSN
- 2799-7057
- Abstract
- 이 연구는 에릭 홉스봄(Eric Hobsbawm)이 제시한 ‘만들어진 전통(The Invention of Tradition)’을 화두로 삼아 근대전환기부터 현재에 이르기 까지 기억 속의 음식문화, 만들어지고 재창조되고 있는 음식문화로서 냉면에 주목하고 그 특성을 살펴보고자 하는 데 있다. 냉면은 특히 근대전환기와 일제강점기 사회변화와 밀접한 관계가 있으며, 그 시대와 분단시대 음식문학 또는 음식문화를 이해하는 데 중요한키워드이다. 당대의 문헌자료를 중심으로 냉면에 대한 담론이 ‘평양’에서 ‘경성’으로 이동하는 것에 주목하면서 이것을 근대전환기 문화의 메타모포시스 현상을 드러내는 것으로 보며 한국의 근대전환기의 특성 가운데 이동성, 혼종성을 설명하고자 하는 시도이다.
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