Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

냉면, 만들어진 전통음식문화Naengmyeon(冷麪), a Traditional Food Culture Created

Other Titles
Naengmyeon(冷麪), a Traditional Food Culture Created
Authors
오지석
Issue Date
Dec-2023
Publisher
한국인간과자연학회
Keywords
냉면; 만들어진 전통; 근대전환기; 메타모포시스; 음식문화; Naengmyeon(冷麪); The Invention of Tradition; the transition period to modernity; metamorphosis; Traditional Food Culture
Citation
인간과자연, v.4, no.2, pp 185 - 207
Pages
23
Journal Title
인간과자연
Volume
4
Number
2
Start Page
185
End Page
207
URI
https://scholarworks.bwise.kr/ssu/handle/2018.sw.ssu/49167
DOI
10.54913/hn.2023.4.2.185
ISSN
2799-7057
Abstract
이 연구는 에릭 홉스봄(Eric Hobsbawm)이 제시한 ‘만들어진 전통(The Invention of Tradition)’을 화두로 삼아 근대전환기부터 현재에 이르기 까지 기억 속의 음식문화, 만들어지고 재창조되고 있는 음식문화로서 냉면에 주목하고 그 특성을 살펴보고자 하는 데 있다. 냉면은 특히 근대전환기와 일제강점기 사회변화와 밀접한 관계가 있으며, 그 시대와 분단시대 음식문학 또는 음식문화를 이해하는 데 중요한키워드이다. 당대의 문헌자료를 중심으로 냉면에 대한 담론이 ‘평양’에서 ‘경성’으로 이동하는 것에 주목하면서 이것을 근대전환기 문화의 메타모포시스 현상을 드러내는 것으로 보며 한국의 근대전환기의 특성 가운데 이동성, 혼종성을 설명하고자 하는 시도이다.
Files in This Item
There are no files associated with this item.
Appears in
Collections
ETC > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Related Researcher

Researcher O, Ji Seok photo

O, Ji Seok
Presidential Organization (Institute for Korean Christian Culture)
Read more

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE