돼지 미성숙 난포란의 체외성숙 시 β-mercaptoethanol의 첨가가 체외성숙, 체외수정 및 Glutathione 수준에 미치는 영향Effect of β-Mercaptoethanol Supplement during In Vitro Maturation on IVM, IVF and Glutathione Level in Porcine Oocytes
- Authors
- 오신애; 김창근; 정영채; 장유민; 방명걸
- Issue Date
- 2005
- Publisher
- 한국축산학회
- Keywords
- β-Mercaptoethanol; Glutathione; IVM; IVF; Porcine oocyte
- Citation
- 한국축산학회지, v.47, no.3, pp 363 - 370
- Pages
- 8
- Journal Title
- 한국축산학회지
- Volume
- 47
- Number
- 3
- Start Page
- 363
- End Page
- 370
- URI
- https://scholarworks.bwise.kr/cau/handle/2019.sw.cau/28106
- ISSN
- 1598-9429
2055-0391
- Abstract
- 본 연구는 돼지 미성숙 난포란의 체외성숙 시 β-mercaptoethanol(ME)의 첨가가 체외성숙, 체외수정 후 웅성전핵의 형성 및 세포질 내의 glutathione의 수준에 미치는 영향을 알아보고자 실시하였다. 체외성숙 시 25μM의 β-ME를 첨가한 경우 다른 처리구에 비하여 성숙율이 약간 증가하는 것으로 나타났으며 36시간 체외성숙(81.0%) 보다 46시간 체외성숙(82.5%)에서 높은 성숙율을 나타냈다. 체외수정후 웅성전핵 형성에 있어서는 50μM의 β-ME 첨가구에서 가장 높게 나타났으며(P<0.05), 36시간 체외성숙(84.1%) 보다 46시간 체외성숙(84.2%)에서는 유의적 차이가 나지 않았다. Glutathione의 수준은 체외성숙 후 50μM의 β-ME 첨가구가 다른 처리구에 비교하여 높게 나타났으며(P<0.05), 36시간(25.4pmol)보다 46시간(28.1pmol)에서 높은 결과를 보였다. 체외수정 후 웅성전핵이 형성된 다음 세포질 내 glutathione의 수준 역시 50μM의 β-ME 첨가구에서 가장 높은 결과를 나타냈으며, 36시간 체외성숙(19.7mol)보다 46시간 체외성숙(20.1pmol)에서 유의적으로 높은 결과를 나타냈다(P<0.05).
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