Calcium oxide(CaO)를 활용한 깻잎 중 존재하는 자연균총 및주요 식중독균의 제어
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 연지혜 | - |
dc.contributor.author | 이동하 | - |
dc.contributor.author | 하상도 | - |
dc.date.available | 2019-07-18T04:57:27Z | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.issn | 0367-6293 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/cau/handle/2019.sw.cau/29496 | - |
dc.description.abstract | 본 연구에서는 천연물질유래 살균소독제인 CaO가 깻잎 중 존재하는 자연균총, E. coli, L. monocytogenes, S. typhimurium 에 미치는 저해효과를 알아보았고 chlorine, ethanol, hydrogen peroxide 등과 같은 주요 chemical sanitizer와 비교하였다. CaO 를 농도별(0.05-0.2%), 시간별(2-10분) 처리했을 때 총호기성균 은 0.55-1.49 log10CFU/g, 대장균군은 0.85-2.56 log10CFU/g, E. coli는 0.16-1.08 log10CFU/g, L. monocytogenes는 0.30-1.14 log10CFU/g, S. typhimurium은 0.19-1.07 log10CFU/g의 감소를 보였으며, 특히 0.2%에서는 일반적으로 사용되는 100 ppm의 chlorine, 20% 이내의 ethanol, 1%의 hydrogen peroxide만큼 우 수한 살균효과를 보였다. 본 연구에 따라 CaO는 기존의 화학 적 살균제를 대체할 수 있는 좋은 천연물질유래 살균소독제로 활용될 수 있을 것이다. | - |
dc.format.extent | 6 | - |
dc.publisher | 한국식품과학회 | - |
dc.title | Calcium oxide(CaO)를 활용한 깻잎 중 존재하는 자연균총 및주요 식중독균의 제어 | - |
dc.title.alternative | Bacteriocidal Effect of Calcium oxide (CaO, Scallop-shell Powder) on Natural Microflora and Pathogenic Bacteria in Sesame Leaf | - |
dc.type | Article | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국식품과학회지, v.37, no.5, pp 844 - 849 | - |
dc.identifier.kciid | ART001103203 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.citation.endPage | 849 | - |
dc.citation.number | 5 | - |
dc.citation.startPage | 844 | - |
dc.citation.title | 한국식품과학회지 | - |
dc.citation.volume | 37 | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.subject.keywordAuthor | CaO | - |
dc.subject.keywordAuthor | scallop shell powder | - |
dc.subject.keywordAuthor | sanitizer | - |
dc.subject.keywordAuthor | Escherichia coli | - |
dc.subject.keywordAuthor | Listeria monocytogenes | - |
dc.subject.keywordAuthor | Salmonella typhimurium | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
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