1-Methylcyclopropene 처리가 머스크멜론 과실의 에틸렌 발생과 품질에 미치는 영향
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 차주형 | - |
dc.contributor.author | 이긍표 | - |
dc.contributor.author | 황병호 | - |
dc.contributor.author | 김종기 | - |
dc.contributor.author | 이은지 | - |
dc.date.available | 2019-07-24T04:00:09Z | - |
dc.date.issued | 2006 | - |
dc.identifier.issn | 1226-8763 | - |
dc.identifier.issn | 2465-8588 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/cau/handle/2019.sw.cau/30318 | - |
dc.description.abstract | 본 연구는 네트멜론 ‘Pearl’ 과실을 공시하여 1μLL-1 농도로 12시간 1-MCP를 처리한 후 25℃에서 저장하며 에틸렌 생합성과 관련된 유전자들의 발현양상과 과실의 품질변화를 조사하였다. 과실의 경도는 무처리구에서는 처리 96시간 경과 후에 8.4N에서 2.6N으로 급격하게 낮아졌으나, 1-MCP처리구에서는 360시간 경과 후에도 3.9N를 유지하였다. 과실의 색도(Hunter ‘a’, ‘b’ 값)는 무처리구에서는 처리 후 72시간이 경과하면서 과피가 급속히 노랗게 착색되었으나, 1-MCP 처리구에서는 동기간 동안 완만하게 노란색이 증가하였다. 과실의 당도는 무처리구에서 10.1oBrix로 급격히 증가한 다음 그 이후에는 약간 감소한 반면에, 처리구에서는 완만하게 증가한 뒤 9.0oBrix 정도로 유지되다가 이후 7.0oBrix로 감소하였다. 한편, 과실의 에틸렌 발생은 무처리구에서는 96시간 경과 후 몇시간에 걸쳐 에틸렌이 급격히 증가하는 전형적인 climacteric 현상을 보였으나, 처리구에서는 360시간이 지나도록 2μLkg-1h-1 이하로 유지되었으며, 일시적인 증가는 나타나지 않았다. 1-MCP처리구에서 ripening 중 에틸렌 생합성에 관련된 유전자인 CM-ACS1과 CM-ACO1의 발현양상은 무처리구에 비해 전체적으로 정량적으로 감소하는 경향이었으며, 동시에 발현이 증가되는 시기도 지연되었다. 그러나 에틸렌 수용단백질인 CM-ETR1과 CM-ERS1은 처리구에서 발현이 다소 지연되는 것을 관찰할 수 있었으나 발현양에서는 큰 차이를 보이지 않았다. 본 연구로부터 1-MCP는 에틸렌 수용체와 결합하여 에틸렌의 자가촉매현상(system 2)를 억제함으로써 멜론과실의 에틸렌 발생과 조직의 연화를 지연시켰다. 한편 과실의 당도도 별로 영향을 받지 않았다. | - |
dc.format.extent | 7 | - |
dc.publisher | 한국원예학회 | - |
dc.title | 1-Methylcyclopropene 처리가 머스크멜론 과실의 에틸렌 발생과 품질에 미치는 영향 | - |
dc.title.alternative | Effect of 1-Methylcyclopropene Treatment on Quality and Ethylene Production of Muskmelon (Cucumis melo L. cv. Reticulatus) Fruit | - |
dc.type | Article | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 원예과학기술지, v.24, no.4, pp 452 - 458 | - |
dc.identifier.kciid | ART001148715 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.citation.endPage | 458 | - |
dc.citation.number | 4 | - |
dc.citation.startPage | 452 | - |
dc.citation.title | 원예과학기술지 | - |
dc.citation.volume | 24 | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 과실 성숙 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 에틸렌 생합성 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 에틸렌 수용체 | - |
dc.subject.keywordAuthor | CM-ACO1 | - |
dc.subject.keywordAuthor | CM-ACS1 | - |
dc.subject.keywordAuthor | CM-ERS1 | - |
dc.subject.keywordAuthor | CM-ETR1 | - |
dc.subject.keywordAuthor | ethylene biosynthesis | - |
dc.subject.keywordAuthor | ethylene receptors | - |
dc.subject.keywordAuthor | fruit ripening | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kciCandi | - |
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