풍산개 정자의 동결보존에 있어서 Glycerol 농도, 동결 및 융해속도가 정자성상에 미치는 영향
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 지달영 | - |
dc.contributor.author | 윤태중 | - |
dc.contributor.author | 노정래 | - |
dc.contributor.author | 조상래 | - |
dc.contributor.author | 김창근 | - |
dc.contributor.author | 방명걸 | - |
dc.contributor.author | 김보숙 | - |
dc.date.available | 2019-07-29T02:59:14Z | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.issn | 1598-9429 | - |
dc.identifier.issn | 2055-0391 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/cau/handle/2019.sw.cau/30567 | - |
dc.description.abstract | 본 연구는 풍산개 동결정액 제조기술을 정립하기 위하여 정액성상과 정액 동결 시 희석액에 첨가되는 Glycerol 농도, 동결속도, 융해온도와 시간에 따라 정액의 운동성과 생존율 및 CASA를 이용한 운동성 등에 대하여 조사하여 최적의 동결조건을 확립하기 위해 실시하였다.1.풍산개의 평균 정액량 5.9ml, 정액농도 116.3 ×106sperm/ml 총정자수 789.3×106sperm, 운동성 88.7±1.77% 및 생존율 87.6±1.85% 였다. 2.1차 희석액을 상온에서 희석 후 상온에서 4°C까지 하강시킨 후 glycerol 농도가 3%, 5% 및 7% 첨가된 2차 희석액을 희석 후 6일간 운동성을 측정한 결과 5일째 3%일 때 46.2±9.3%, 5% glycerol에서는 48.1±8.5% 및 7%일 때 52.7±8.2%로 glycerol 7%가 유의적으로 높은 운동성을 나타냈다.3. 각기 다른 glycerol 농도를 함유한 동결보존액에서 동결보존 후 융해하였을 때 7%의 glycerol 농도에서 각각 52.7%와 57.7±10.3%로서 다른 처리구에 비해 유의적인(P<0.01) 운동성 및 생존율을 나타냈다.4.정액을 동결함에 있어 예비동결시 57 및 10cm의 높이에서 정치시킨 후 동결을 실시하였을 때 액체질소의 표면 7cm의 높이에서 동결을 실시한 처리구에서 전체적으로 유의한 운동성과 생존율을 나타냈다. | - |
dc.format.extent | 8 | - |
dc.publisher | 한국축산학회 | - |
dc.title | 풍산개 정자의 동결보존에 있어서 Glycerol 농도, 동결 및 융해속도가 정자성상에 미치는 영향 | - |
dc.title.alternative | Effect of Glycerol Concentration, Freezing Rate and Thawing Rate on Semen Characteristics in PoongSan-dog | - |
dc.type | Article | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국축산학회지, v.49, no.5, pp 585 - 592 | - |
dc.identifier.kciid | ART001091036 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.citation.endPage | 592 | - |
dc.citation.number | 5 | - |
dc.citation.startPage | 585 | - |
dc.citation.title | 한국축산학회지 | - |
dc.citation.volume | 49 | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.subject.keywordAuthor | PoongSan-dog | - |
dc.subject.keywordAuthor | Semen characteristic | - |
dc.subject.keywordAuthor | Glycerol | - |
dc.subject.keywordAuthor | Freezing | - |
dc.subject.keywordAuthor | Thawing | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
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