고전압 펄스 전기장 처리가 사과의 착즙 특성에 미치는 영향
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Lim, Jeong-Ho | - |
dc.contributor.author | Ahn, Seong-Hwan | - |
dc.contributor.author | Lee, Dong-Un | - |
dc.contributor.author | Kim, Young-Ho Kim | - |
dc.contributor.author | Park, Kee-Jai | - |
dc.date.available | 2019-08-23T01:07:16Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.issn | 1738-7248 | - |
dc.identifier.issn | 2287-7428 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/cau/handle/2019.sw.cau/35375 | - |
dc.description.abstract | 사과의 착즙 특성에 고전압 펄스 전기장 전처리가 미치는 영향을 조사하기 위하여, 사과를 다양한 PEF 조건하에서 처리하여 착즙수율과 주스의 품질특성을 조사하였다. 주스의 착즙수율은 PEF 처리구가 무처리구에 비하여 유의적으로 높은 수준을 나타내었다. 압착주스의 총 페놀함량 및 항산화활성은 무처리구에 비하여 유의적인 증가를 나타내었으나, 가용성 고형분 및 환원당 함량은 처리구와 무처리구의 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 고전압 펄스 전기장 전처리는 사과 주스의 영양적인 가치와 착즙 효율을 증대시킬 수 있는 방법으로 보여지며 다양한 연구를 통하여 적정 처리 조건의 도출이 필요할 것으로 확인되었다. | - |
dc.format.extent | 7 | - |
dc.publisher | 한국식품저장유통학회 | - |
dc.title | 고전압 펄스 전기장 처리가 사과의 착즙 특성에 미치는 영향 | - |
dc.title.alternative | Effects of Pulsed Electric Fields on Juice Expression Characteristics of Malus pumila Fruit | - |
dc.type | Article | - |
dc.identifier.doi | 10.11002/KJFP.2012.19.5.665 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국식품저장유통학회지, v.19, no.5, pp 665 - 671 | - |
dc.identifier.kciid | ART001710166 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.citation.endPage | 671 | - |
dc.citation.number | 5 | - |
dc.citation.startPage | 665 | - |
dc.citation.title | 한국식품저장유통학회지 | - |
dc.citation.volume | 19 | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.subject.keywordAuthor | Malus pumila | - |
dc.subject.keywordAuthor | pulsed electric fields | - |
dc.subject.keywordAuthor | processing | - |
dc.subject.keywordAuthor | expressing | - |
dc.subject.keywordAuthor | total phenolics | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
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