Detailed Information

Cited 0 time in webofscience Cited 0 time in scopus
Metadata Downloads

산지별 옻피의 항산화 활성과 옻닭국 기호특성 비교

Full metadata record
DC Field Value Language
dc.contributor.author박성진-
dc.contributor.author양병욱-
dc.contributor.author함영태-
dc.contributor.author오덕환-
dc.contributor.author김중범-
dc.contributor.author양지연-
dc.contributor.author강병선-
dc.date.available2019-08-23T01:57:56Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.issn1225-4339-
dc.identifier.urihttps://scholarworks.bwise.kr/cau/handle/2019.sw.cau/35405-
dc.description.abstract본 연구에서는 지역별 옻나무 껍질의 총 폴리테놀 함량,플라보노이드 함량, 항산화능과 우루시올 함량을 측정하고,옻나무 피를 첨가한 옻닭 국물의 관능검사를 실시하였다. 원주산 옻나무 껍질의 total polyphenol, flavonoids, DPPH free radical 소거능, ABTS radical scavenging activity 등이 함양산및 중국산에 비해 높은 수치를 나타내었다. Urushiol 함량은함양산이 4.59±0.04 ppm으로 가장 높은 함량을 나타내었지만, 중국산 옻나무 껍질에서는 검출되지 않았다. 옻나무 껍질을 첨가한 옻닭 국물의 관능검사에서는 원주산을 첨가한 옻닭국물의 선호도가 가장 높은 것으로 나타났다.-
dc.format.extent6-
dc.publisher한국식품영양학회-
dc.title산지별 옻피의 항산화 활성과 옻닭국 기호특성 비교-
dc.title.alternativeAntioxidative Activities of Rhus verniciflua Bark from Different Area-
dc.typeArticle-
dc.identifier.bibliographicCitation한국식품영양학회지, v.25, no.3, pp 430 - 435-
dc.identifier.kciidART001700018-
dc.description.isOpenAccessN-
dc.citation.endPage435-
dc.citation.number3-
dc.citation.startPage430-
dc.citation.title한국식품영양학회지-
dc.citation.volume25-
dc.publisher.location대한민국-
dc.subject.keywordAuthorantioxidants-
dc.subject.keywordAuthorRhus verniciflua-
dc.subject.keywordAuthorDPPH-
dc.subject.keywordAuthorA BTS-
dc.subject.keywordAuthorchicken soup-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
Files in This Item
There are no files associated with this item.
Appears in
Collections
College of Biotechnology & Natural Resource > Department of Systems Biotechnology > 1. Journal Articles

qrcode

Items in ScholarWorks are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Altmetrics

Total Views & Downloads

BROWSE