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한우 급여 단백질 사료원의 반추위 내 미생물 발효에 따른 우회 단백질과 반추위 미생물 아미노산 조성에 미치는 영향

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dc.contributor.author나혜리-
dc.contributor.author배귀석-
dc.contributor.author김창현-
dc.contributor.author김은중-
dc.contributor.author장문백-
dc.date.accessioned2021-08-12T04:40:26Z-
dc.date.available2021-08-12T04:40:26Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.issn1598-5504-
dc.identifier.issn2383-8272-
dc.identifier.urihttps://scholarworks.bwise.kr/cau/handle/2019.sw.cau/48150-
dc.description.abstract반추동물의 급여 단백질 효율성은 반추위 내 미생물 발효에 따른 우회단백질, 미생물체단백질, 사료 및 미생물체의 아미노산 구성 등에 의해결정된다. 실험 1은 주요 단백질 사료원료 중 국내 한우 사육에 주로 이용되는 사료원료 15종[옥수수(남미), 옥수수(우크라이나), 단백피(국내), 단백피(중국1), 단백피(중국2), 대두박(국내), 대두박(미국), 대두박(브라질), DDGS(미국), 팜박(인도네시아), 채종박(캐나다), 루핀(미국), 미강(국내), 주정박(국내), 타피오카(인도네시아)]의 반추위 내 단백질과 아미노산의 우회 수준을 측정하였다. 캐뉼라 장착 한우 암소를 이용하여 in situ 실험을 진행하였다. 우회 단백질 함량은 타피오카(인도네시아)에서 59.98%로 가장 높았다. 타피오카(인도네시아)는 총 우회 아미노산 함량이 73.73% 로 가장 높았으며, glutamic acid (Glu)와 alanine (Ala)이 72.17%, 75.23%로 가장 높았다. 실험 2에서는 실험 1과 같은 원료를 사용해 반추위내 미생물 발효 특성에 따른 미생물체 아미노산 조성분석을 실시하였다. 실험 결과 채종박(캐나다)의 pH는 6.99 (p<0.05), 미생물 단백질 합성량은326.53mg/100mL (p<0.05), NH3-N의 농도는 단백피(중국 1)가 48.20mg/100mL (p<0.05)로 높았다. 옥수수(우크라이나)의 총 VFA 농도는97.92mM (p<0.05)이었다. 미생물의 총 아미노산 함량은 대두박(미국) 52.07%로 높았으며 아미노산 조성은 모든 시험 사료에서 Glu가 높았다. 따라서, 본 연구는 한우의 급여 단백질 사료원에 대한 반추위 내 우회단백질, 우회아미노산함량과 반추위 내 미생물 아미노산 조성에 대한 연구를실시하였으며, 향후 한우 단백질 급여사료원에 대한 대사단백질(MP) 공급체계의 기초자료로 활용될 수 있을 것이다.-
dc.format.extent9-
dc.language한국어-
dc.language.isoKOR-
dc.publisher경상대학교 농업생명과학연구원-
dc.title한우 급여 단백질 사료원의 반추위 내 미생물 발효에 따른 우회 단백질과 반추위 미생물 아미노산 조성에 미치는 영향-
dc.title.alternativeEvaluation of Typical Protein Sources for Hanwoo Cattle on Rumen Bypass Protein and Their Effects on the Composition of Rumen Microbial Amino Acids-
dc.typeArticle-
dc.identifier.doi10.14397/jals.2021.55.1.91-
dc.identifier.bibliographicCitation농업생명과학연구, v.55, no.1, pp 91 - 99-
dc.identifier.kciidART002684937-
dc.description.isOpenAccessN-
dc.citation.endPage99-
dc.citation.number1-
dc.citation.startPage91-
dc.citation.title농업생명과학연구-
dc.citation.volume55-
dc.publisher.location대한민국-
dc.subject.keywordAuthorBypass amino acids-
dc.subject.keywordAuthorBypass protein-
dc.subject.keywordAuthorHanwoo-
dc.subject.keywordAuthorMetabolizable protein-
dc.subject.keywordAuthor대사단백질-
dc.subject.keywordAuthor우회 단백질-
dc.subject.keywordAuthor우회 아미노산-
dc.subject.keywordAuthor한우-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
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College of Biotechnology & Natural Resource > ETC > 1. Journal Articles

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