한우 급여 단백질 사료원의 반추위 내 미생물 발효에 따른 우회 단백질과 반추위 미생물 아미노산 조성에 미치는 영향
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 나혜리 | - |
dc.contributor.author | 배귀석 | - |
dc.contributor.author | 김창현 | - |
dc.contributor.author | 김은중 | - |
dc.contributor.author | 장문백 | - |
dc.date.accessioned | 2021-08-12T04:40:26Z | - |
dc.date.available | 2021-08-12T04:40:26Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.issn | 1598-5504 | - |
dc.identifier.issn | 2383-8272 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/cau/handle/2019.sw.cau/48150 | - |
dc.description.abstract | 반추동물의 급여 단백질 효율성은 반추위 내 미생물 발효에 따른 우회단백질, 미생물체단백질, 사료 및 미생물체의 아미노산 구성 등에 의해결정된다. 실험 1은 주요 단백질 사료원료 중 국내 한우 사육에 주로 이용되는 사료원료 15종[옥수수(남미), 옥수수(우크라이나), 단백피(국내), 단백피(중국1), 단백피(중국2), 대두박(국내), 대두박(미국), 대두박(브라질), DDGS(미국), 팜박(인도네시아), 채종박(캐나다), 루핀(미국), 미강(국내), 주정박(국내), 타피오카(인도네시아)]의 반추위 내 단백질과 아미노산의 우회 수준을 측정하였다. 캐뉼라 장착 한우 암소를 이용하여 in situ 실험을 진행하였다. 우회 단백질 함량은 타피오카(인도네시아)에서 59.98%로 가장 높았다. 타피오카(인도네시아)는 총 우회 아미노산 함량이 73.73% 로 가장 높았으며, glutamic acid (Glu)와 alanine (Ala)이 72.17%, 75.23%로 가장 높았다. 실험 2에서는 실험 1과 같은 원료를 사용해 반추위내 미생물 발효 특성에 따른 미생물체 아미노산 조성분석을 실시하였다. 실험 결과 채종박(캐나다)의 pH는 6.99 (p<0.05), 미생물 단백질 합성량은326.53mg/100mL (p<0.05), NH3-N의 농도는 단백피(중국 1)가 48.20mg/100mL (p<0.05)로 높았다. 옥수수(우크라이나)의 총 VFA 농도는97.92mM (p<0.05)이었다. 미생물의 총 아미노산 함량은 대두박(미국) 52.07%로 높았으며 아미노산 조성은 모든 시험 사료에서 Glu가 높았다. 따라서, 본 연구는 한우의 급여 단백질 사료원에 대한 반추위 내 우회단백질, 우회아미노산함량과 반추위 내 미생물 아미노산 조성에 대한 연구를실시하였으며, 향후 한우 단백질 급여사료원에 대한 대사단백질(MP) 공급체계의 기초자료로 활용될 수 있을 것이다. | - |
dc.format.extent | 9 | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.publisher | 경상대학교 농업생명과학연구원 | - |
dc.title | 한우 급여 단백질 사료원의 반추위 내 미생물 발효에 따른 우회 단백질과 반추위 미생물 아미노산 조성에 미치는 영향 | - |
dc.title.alternative | Evaluation of Typical Protein Sources for Hanwoo Cattle on Rumen Bypass Protein and Their Effects on the Composition of Rumen Microbial Amino Acids | - |
dc.type | Article | - |
dc.identifier.doi | 10.14397/jals.2021.55.1.91 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 농업생명과학연구, v.55, no.1, pp 91 - 99 | - |
dc.identifier.kciid | ART002684937 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.citation.endPage | 99 | - |
dc.citation.number | 1 | - |
dc.citation.startPage | 91 | - |
dc.citation.title | 농업생명과학연구 | - |
dc.citation.volume | 55 | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.subject.keywordAuthor | Bypass amino acids | - |
dc.subject.keywordAuthor | Bypass protein | - |
dc.subject.keywordAuthor | Hanwoo | - |
dc.subject.keywordAuthor | Metabolizable protein | - |
dc.subject.keywordAuthor | 대사단백질 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 우회 단백질 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 우회 아미노산 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 한우 | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
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