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천연 소재 조성물의 3 ·3 ·3 System Diet Program 이각 단계별 신체조성 , 혈청 지질 개선 효과 및 Leptin 수준에 미치는 영향에 관한 연구

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dc.contributor.author이성희-
dc.contributor.author노숙령-
dc.contributor.author주상섭-
dc.contributor.author조양희-
dc.contributor.author조재민-
dc.contributor.author이민숙-
dc.contributor.author조병남-
dc.contributor.author김경탁-
dc.contributor.author진동규-
dc.date.accessioned2023-03-09T02:45:16Z-
dc.date.available2023-03-09T02:45:16Z-
dc.date.issued2003-
dc.identifier.issn1226-0983-
dc.identifier.issn2287-1624-
dc.identifier.urihttps://scholarworks.bwise.kr/cau/handle/2019.sw.cau/65865-
dc.description.abstract본 연구에서는 풍부한 식이 섬유소를 함유하고 있는 차전자피, 다시마. 알로에, 글루코만난과 체지방 분해와 신체balance 유지에 도움을 주는 실크 펩타이드, 가르시니아 캄보지아, 뽕잎, 진피추출물, prune, raspberry, 녹차잎 이 중 항산화 기능이 있는 소재로도 널리 알려져 있는 prune과raspberry는 체지방 분해, 지질 관련 질환의 개선 및 예방을 목적으로 하였으며, 지방대사와 지방산의 β-oxidation 을 촉진시키는데 필수적인 물질인 카르니틴을 조정하였으며, 정장 기능에 도움을 주는 유산균과 항산화 기능이 있는비타민 C 등의 섭취가 체지방 감소 및 체중 감량에 미치는효과를 확인하고자 여대생 75명을 대상으로 2002년 6월부터 2002년 10월까지 4개월 동안 실시하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1) 실험군의 평균 연령은 22.9세, 평균신장은 161.7 cm, 평균 체중은 59.3 kg, BMI 평균은 22.7였다. 2) 보충군의 경우 총열량, 당질, 단백질과 지방의 섭취는보충 전후에 따른 유의적인 차이는 나타나지 않았다. Supplementation군의 총열량은 유의적인 차이는 없었으나 주별 변화량을 보면 감소하는 경향임을 알 수 있었으며, 식이 섬유소 섭취의 경우 대조군에서는 유의적인 차이가 없었으나 supplementation군의 경우 보충 전에 3단계인 보충9주 후에 유의적으로 증가한 것으로 나타났다(p < 0.05). 3) 대조군의 경우 각 단계별 체중, BMI, 체지방 및 체지방율 변화는 유의적인 차이가 나타나지 않았으나, supplementation군의 체중의 경우 보충 전에 비하여 보충 후에3.0 kg 정도 감소하는 것으로 나타났다. 체지방량 변화의경우 보충 전에 비해 보충 후에 유의적인 감소가 나타나baseline군에 비해 3단계 군에서 유의적인 감소 결과를 나타내어(p < 0.05), 보충 전에 비해 2.1 kg 정도 감소하는것으로 나타났으며, 체지방율 변화 역시 보충 전보다 보충후에 유의적인 감소 경향이 나타났다(p < 0.05). 4) 허리-엉덩이 둘레 비율(WHR)의 변화는 보충 전에비해 보충 후에 유의한 감소 경향이 나타났으며(p < 0.05), 신체 두겹 측정 결과의 경우 대조군에서는 상완삼두근, 상장골 및 대퇴부 모두 유의적인 차이가 나타나지 않았으나, 보충군의 경우 상완삼두근과 상장골은 보충 전에 비해 3단계 군에서 유의적으로 감소하는 것으로 나타났다(p < 0.05). 보충군의 경우 허리둘레는 보충 전에 비해 2단계와 3단계에서 유의적으로 감소하는 것으로 나타나(p < 0.05), 보충전에 비해 4.5 cm가 감소하였으며, WHR은 보충 전에 비해 2단계와 3단계에서 유의적으로 감소하는 것으로 나타났다(p < 0.05). 5) 대조군의 경우 혈청 지질은 유의적인 차이는 나타나지 않았으며, 보충군의 경우 총 콜레스테롤은 보충 전과 1 단계에 비해 3단계에서 유의적으로 감소하는 것으로 나타났으며(p < 0.05), LDL-cholesterol과 LDL/HDL ratio는보충 전과 1단계에 비해 3단계에서 유의적으로 감소하는것으로 나타났다(p < 0.05). 6) 4-HNE와 MDA는 대조군의 경우 유의적인 차이가 나타나지 않았으나, 보충군의 경우 보충 전에 비하여 4-HNE 의 경우 보충 전, 1단계 및 2단계에 비해 3단계에서 유의적인 감소가 나타났으며(p < 0.05), 총 항산화 농도는 보충군의 경우 보충 전과 1단계에 비하여 2단계와 3단계에서항산화 농도가 유의적으로 증가하는 것으로 나타났다(p < 0.05). 7) 대조군과 보충군 모두 혈중 렙틴의 변화는 나타나지않았으나, 보충군의 경우 보충 전에 비해 약간 증가하는 경향이 나타났으며, 각 단계별 상관관계를 보면 대조군의 경우 유의적인 차이가 나타나지 않았으나, 보충군의 경우 2단계에서 상완 삼두근과 허리-엉덩이 둘레가 음의 상관관계를 나타냈으며(p < 0.05), 대퇴부의 경우 3단계에서 음의 상관관계가 나타났다(p < 0.05). 이상의 결과를 토대로 보면 본 연구에서 6주 동안 일상식이를 섭취하면서 체지방 분해와 신체 balance 유지에 도움을 주는 실크 펩타이드, 가르시니아 캄보지아, 뽕잎, 진피추출물, prune, raspberry, 녹차잎 내의 EGCG는 체지방분해 및 혈청 지질 개선에 유의적이었으며, 이 중 2단계와3단계의 prune과 raspberry는 체지방 분해, 지질 관련 질환의 개선에 유의적이었고, 지방대사와 지방산의 β-oxidation을 촉진시키는데 필수적인 물질인 카르니틴은 체지방 분해에 도움을 준 것으로 사료된다. 또한 녹차 및 식이섬유소의 보충은 체지방을 낮추는 역할을 하였으며, 또한, 차전자피, 다시마. 알로에, 글루코만난 등의 식이 섬유소의포만감으로 인하여 체중 조절 기능도 효과적으로 작용하였을 뿐만 아니라, 여성들의 철분 영양의 건강 지표인 헤모글로빈 수치에는 변화를 주지 않으면서 혈청 지질 대사에관여하여 혈청 내 total cholesterol과 LDL-cholesterol 수준 및 지질 과산화물가인 4-HNE의 감소와 항산화 농도의 증가 효과를 알 수 있었다. 특히 신체의 부위 중 허리-엉덩이 둘레 비율의 효과적인 감소 및 상완삼두근과 상장골의 감소는 부분 비만 관리 및 체지방 관련 위험율을 감소시키는 결과가 나타났다.-
dc.format.extent12-
dc.publisher대한지역사회영양학회-
dc.title천연 소재 조성물의 3 ·3 ·3 System Diet Program 이각 단계별 신체조성 , 혈청 지질 개선 효과 및 Leptin 수준에 미치는 영향에 관한 연구-
dc.title.alternativeThe Effects of Programmed Dietary System of a Mixture of Natural Supplements on the Composition, Serum Lipids and the Leptin Levels-
dc.typeArticle-
dc.identifier.bibliographicCitation대한지역사회영양학회지, v.8, no.3, pp 356 - 367-
dc.identifier.kciidART000901354-
dc.description.isOpenAccessN-
dc.citation.endPage367-
dc.citation.number3-
dc.citation.startPage356-
dc.citation.title대한지역사회영양학회지-
dc.citation.volume8-
dc.publisher.location대한민국-
dc.subject.keywordAuthorsilk peptide· body composition· body fat· serum lipid-
dc.subject.keywordAuthorleptin-
dc.subject.keywordAuthorsilk peptide· body composition· body fat· serum lipid-
dc.subject.keywordAuthorleptin-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
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College of Biotechnology & Natural Resource > School of Food Science and Technology > 1. Journal Articles

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