BMP와 ATA test를 이용한 음식물류 폐기물의 혐기성소화 처리 효율 평가
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 황지현 | - |
dc.contributor.author | 이원배 | - |
dc.contributor.author | 모경 | - |
dc.contributor.author | 김문일 | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-22T16:04:34Z | - |
dc.date.available | 2021-06-22T16:04:34Z | - |
dc.date.created | 2021-02-18 | - |
dc.date.issued | 2016-10 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/erica/handle/2021.sw.erica/12694 | - |
dc.description.abstract | 최근 고농도 유기물을 메탄 가스화하여 재사용할 수 있는 혐기성 소화를 통한 음식물류 폐기물의 처리가 각광받고 있다. 하지만 국내 음식물류 폐기물의 경우 혐기성 소화 시 낮은 pH 및 높은 염분 농도에 의해 가 스발생량 및 유기물 제거율이 저하될 수 있는 단점이 있다. 본 연구에서는 음식물류 폐기물의 효과적인 혐기 성 처리를 위해 BMP(Biochemical Methane Potential)와 ATA(Anaerobic Toxicity Assay) test를 이용해 음 식물류 폐기물의 분해가능성 및 독성 물질에 대한 가스발생량을 평가하였다. 실험 결과, 혐기성 소화에서 중 온 조건이 229.9g COD/L로서 고온보다 더 높은 분해 가능한 유기물 양을 보였고 초기 유기물의 과부하에 의해 초기 가스발생량이 급감하는 것으로 보아 최적 유기물 부하에 대한 고려가 필요하다고 판단된다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 대한토목학회 | - |
dc.title | BMP와 ATA test를 이용한 음식물류 폐기물의 혐기성소화 처리 효율 평가 | - |
dc.title.alternative | Estimation of the Anaerobic Digestion Performance for Food Waste Disposal Using Biochemical Methane Potential (BMP) and Anaerobic Toxicity Assay (ATA) experiments | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 김문일 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 대한토목학회 정기학술대회, pp.334 - 335 | - |
dc.relation.isPartOf | 대한토목학회 정기학술대회 | - |
dc.citation.title | 대한토목학회 정기학술대회 | - |
dc.citation.startPage | 334 | - |
dc.citation.endPage | 335 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.description.journalClass | 3 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | other | - |
dc.subject.keywordAuthor | 혐기성 소화 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 음식물류 폐기물 | - |
dc.subject.keywordAuthor | BMP test | - |
dc.subject.keywordAuthor | ATA test | - |
dc.identifier.url | https://www.dbpia.co.kr/journal/articleDetail?nodeId=NODE07076584 | - |
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