EP 를 이용한 미들턴 class B 잡음의 경험적 파라미터 추정
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 오형국 | - |
dc.contributor.author | 서동호 | - |
dc.contributor.author | 민세웅 | - |
dc.contributor.author | 남해운 | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-22T19:44:04Z | - |
dc.date.available | 2021-06-22T19:44:04Z | - |
dc.date.issued | 2015-06 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/erica/handle/2021.sw.erica/17941 | - |
dc.description.abstract | 현대 시대에 이르러 통신기기뿐만 아니라 여러가지 많은 전자기기들이 제공되었다. 이러한 기기들은 사람들의 삶에 편의를 주었지만 예상치 못한 전자기파를 발생한다. 문제는 이 전자기파들이 통신환경을 오염시킨다는 점이다. 특히 대부분의 디지털 통신 기기들은 additive white Gaussian noise (AWGN)으로 가정하여 이 잡음에 최적화되었지만 전자기기들의 전자기파들이 잡음 환경을 변화시켜 기존의 통신기기들의 성능을 보장할 수 없다. 통신기기의 성능을 최적화하기 위해 잡음 환경을 관찰하면, 전자기파의 영향으로 예측 불가능한 임펄스 잡음이 발생되기 때문에 임펄스성 잡음으로 관찰된다. 수신 주파수 외부에서의 영향까지 고려한 모델은 미들턴 class B 잡음이 유일하나 이 모델에 대한 파라미터 추정기에 대한 연구결과가 적다. 본 논문은 해당 주파수 외부에서 들어오는 전자기파를 모델링한 미들턴 class B 잡음 모델의 파라미터 추정 알고리즘을 제안한다. 이 알고리즘은 기존의 알고리즘에 비해 낮은 복잡도와 추정 오류를 보여준다. 실험 결과는 기존의 알고리즘보다 제안한 알고리즘이 더 적은 정규화된 오류율을 보여준다. | - |
dc.format.extent | 2 | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.publisher | 한국통신학회 | - |
dc.title | EP 를 이용한 미들턴 class B 잡음의 경험적 파라미터 추정 | - |
dc.title.alternative | Empirical parameter estimation for Middleton class B noise based on exceeding probability | - |
dc.type | Article | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국통신학회 2015년 하계종합학술발표회, pp 1033 - 1034 | - |
dc.citation.title | 한국통신학회 2015년 하계종합학술발표회 | - |
dc.citation.startPage | 1033 | - |
dc.citation.endPage | 1034 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | other | - |
dc.identifier.url | https://www.dbpia.co.kr/journal/articleDetail?nodeId=NODE06389145 | - |
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