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의사 결정 나무를 사용한 와인의 품질 예측

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dc.contributor.author이승한-
dc.contributor.author박주영-
dc.contributor.author이구연-
dc.contributor.author강경태-
dc.date.accessioned2021-06-22T22:03:54Z-
dc.date.available2021-06-22T22:03:54Z-
dc.date.created2021-02-18-
dc.date.issued2014-12-
dc.identifier.urihttps://scholarworks.bwise.kr/erica/handle/2021.sw.erica/21081-
dc.description.abstract와인에 대한 소비자의 관심이 매출 증가로 이어지며 최근 국내의 와인시장이 급속도로 성장하고 있다. 이와 더불어 까다로워진 소비자들의 선택이 고품질의 와인에 집중 되면서 와인의 품질을 공정하고 정확히 예측하고자 하는 시도가 다각적으로 모색되고 있다. 그럼에도 불구하고, 와인의 품질 예측은 전문적 지식이 요구되기 때문에 대부분의 일반 소비자들은 정확하지 않은 정보나 광고에 의존하기 십상이며, 따라서 나무를 사용한 와인의 품질 예측 시스템을 제안하고자 한다. 품질 예측 시스템의 유효성을 검증하기 위해 UCI Machine Learning Repository의 Wine Quality Dataset가 사용되었으며, 그 결과, 제안한 시스템이 레드와인에 대해서는 약 61%. 화이트와인에 대해서는 약 59%의 정확도로 품질을 예측할 수 있음을 실험적으로 검증하였다.-
dc.language한국어-
dc.language.isoko-
dc.publisher한국정보과학회-
dc.title의사 결정 나무를 사용한 와인의 품질 예측-
dc.title.alternativePrediction of a wine quality using the decision tree-
dc.typeArticle-
dc.contributor.affiliatedAuthor강경태-
dc.identifier.bibliographicCitation한국정보과학회 2014년도 동계학술발표회 논문집, pp.559 - 561-
dc.relation.isPartOf한국정보과학회 2014년도 동계학술발표회 논문집-
dc.citation.title한국정보과학회 2014년도 동계학술발표회 논문집-
dc.citation.startPage559-
dc.citation.endPage561-
dc.type.rimsART-
dc.description.journalClass3-
dc.description.isOpenAccessN-
dc.description.journalRegisteredClassother-
dc.identifier.urlhttps://www.dbpia.co.kr/journal/articleDetail?nodeId=NODE06228713-
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