강우기 후 신구 농업용 저수지 먹이망에 미치는 외부기원 유기물의 영향 - 안정동위원소비 활용 -
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 김민섭 | - |
dc.contributor.author | 이연정 | - |
dc.contributor.author | 안광국 | - |
dc.contributor.author | 김백호 | - |
dc.contributor.author | 황순진 | - |
dc.contributor.author | 신경훈 | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-23T01:05:02Z | - |
dc.date.available | 2021-06-23T01:05:02Z | - |
dc.date.created | 2021-01-22 | - |
dc.date.issued | 2014-03 | - |
dc.identifier.issn | 2288-1115 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/erica/handle/2021.sw.erica/25064 | - |
dc.description.abstract | 수심이 얕고 부영양화 특성이 강한 신구저수지에서는강우시기에 집중 호우등으로 인하여 유입수로를 통하여외부기원 유기물이 유입되는 경향이 있다 . 이러한 외부기원 유기물은 환경변화 ( 탁도 , 수온약층 , POC/PN), 입자성 유기물의 δ 13 C 및 δ 15 N 값으로 특성 지어진다 . 동물플랑크톤의 경우 , 강우기 이전에는 내부기원 유기물을 먹이원으로 하는 것으로 여겨지나 강우기 이후에는 내부기원 유기물 이외에 외부에서 유입된 외부기원 유기물을 섭식하고 있는 것으로 나타나고 있다 . 특히 B. longi- rostris 이 다른 동물플랑크톤 (D. brachyurum, D. thmo- asi) 에 비하여 기원이 다른 입자성 유기물을 섭식하고있음을 시사하고 있다 . 이러한 변화는 상위섭식자인 어류의 먹이원 변화를 야기하며 , Z. platupus 은 내부기원유기물 혹은 이를 먹이원으로 하는 하위 소비자를 섭식하지만 , C. carpio 와 P. parva 은 강우기 이후에는 외부기원 유기물 혹은 이를 먹이원으로 하는 하위 소비자를섭식하는 것으로 여겨진다 . 수심이 얕고 유입 수로가 존재하는 농업용 저수지의 경우에는 강우 후 외부기원 유기물이 수생태계 에너지 흐름에 크게 영향을 주는 것으로 사료된다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 한국하천호수학회 | - |
dc.title | 강우기 후 신구 농업용 저수지 먹이망에 미치는 외부기원 유기물의 영향 - 안정동위원소비 활용 - | - |
dc.title.alternative | Allochthonous Organic Matter Contribution to Foodweb in Shingu Agricultural Researvoir after Rainfall Period | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 신경훈 | - |
dc.identifier.doi | 10.11614/KSL.2014.47.1.053 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 생태와 환경, v.47, no.1, pp.53 - 61 | - |
dc.relation.isPartOf | 생태와 환경 | - |
dc.citation.title | 생태와 환경 | - |
dc.citation.volume | 47 | - |
dc.citation.number | 1 | - |
dc.citation.startPage | 53 | - |
dc.citation.endPage | 61 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART001867334 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | carbon and nitrogen isotope | - |
dc.subject.keywordAuthor | POM | - |
dc.subject.keywordAuthor | foodweb | - |
dc.subject.keywordAuthor | allochthonous | - |
dc.subject.keywordAuthor | autochthonous | - |
dc.identifier.url | http://db.koreascholar.com/Article?code=268897 | - |
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