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브랜드 공간의 감성 아이덴티티 형성에 관한 연구 -국내 커피전문점 3사 C.I & S.I 이미지의 통합분석을 중심으로-

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DC Field Value Language
dc.contributor.author김경숙-
dc.contributor.author사영재-
dc.date.accessioned2021-06-23T09:07:01Z-
dc.date.available2021-06-23T09:07:01Z-
dc.date.created2021-01-22-
dc.date.issued2012-03-
dc.identifier.issn1598-6497-
dc.identifier.urihttps://scholarworks.bwise.kr/erica/handle/2021.sw.erica/35786-
dc.description.abstract브랜드 공간은 일관된 이미지를 중심으로 아이덴티티를 형성하고 소비자들로 하여금 구매와 방문을 유도하게 된다. 이를 ‘브랜드 아이덴티티(Brand Identity)’로 지칭하며 기업의 성패를 좌우하는 1차적 요인으로일컬어진다. 대표적 요소는 기업의 이미지를 나타내는C.I(Corporated Identity)이며 로고, 서체, 그래픽을 통해 기업에 대한 상징적인 이미지를 구축하게 된다. 또한, 매장 내부 디자인인 S.I(Store Identity)는 C.I와더불어 일관된 이미지를 제시하여야 하는데 국내 상업공간중 대표적 공간인 커피전문점은 C.I, S.I의 일관된 인지요소를 통해 포괄적인 브랜드 아이덴티티(B.I)를 제시하고자 하는 대표 업종으로 지칭된다. 이에 본연구는 커피브랜드 시장을 중심으로 C.I & S.I의 아이덴티티 연계성을 파악하여 각 기업이 제시하는 ‘브랜드 아이덴티티(B.I)’를 조사하기로 한다. 또한 각 브랜드별 시장 현황과의 비교분석을 통해 국내 커피 브랜드 매장의 아이덴티티를 업계현황과 비교 분석하여문제점을 제시하고 개선안을 마련하는 데에 연구의목적을 둔다. 연구방법은 주 소비자층인 20대를 기준으로 H대학과 B대학의 총 68명(남 29명, 여 39명)을대상으로 감성이미지 설문을 시행한다. 또한, 내부와외부로 분류하여 상호 아이덴티티의 연계성을 비교분석하기로 한다..브랜드 3사의 분석내용을 정리하면다음과 같다. 첫째, 까페베네의 경우 내츄럴한 + 모던빈티지 풍의 요소가 ‘자연친화적인 가든’을 제시하며일관된 아이덴티티를 제공한다. 둘째, 할리스 커피는아기자기한 붉은색 이미지의 원형 로고가 내부의 그린 인테리어와 매치되지 않으며 색에 있어서의 통일성을 고려해야 할 것으로 판단된다. 셋째, 엔제리너스의 경우 색과 오브젯이 상호 연계되지 않으며 선호도가 높은 내부 분위기를 중심으로 외부 이미지의 개선을 추구해야 할 것으로 분석된다. 브랜드 아이덴티티(B.I)는 외부 아이덴티티(C.I)와 내부 아이덴티티(S.I)가하나로 통합된 결과라는 것이 인지되어야 하며 이러한공식을 각인시킬 수 있는 ‘브랜드 아이덴티티’의 성립이 커피전문 기업 성패를 좌우할 것으로도 판단된다-
dc.language한국어-
dc.language.isoko-
dc.publisher한국디자인문화학회-
dc.title브랜드 공간의 감성 아이덴티티 형성에 관한 연구 -국내 커피전문점 3사 C.I & S.I 이미지의 통합분석을 중심으로--
dc.title.alternativeA Study on the Formation of Emotional Identity in Brand Space -Focused on the Integrative Analysis of C.I & S.I Image of the Domestic Three Coffee Shops--
dc.typeArticle-
dc.contributor.affiliatedAuthor김경숙-
dc.identifier.bibliographicCitation한국디자인문화학회지, v.18, no.1, pp.83 - 92-
dc.relation.isPartOf한국디자인문화학회지-
dc.citation.title한국디자인문화학회지-
dc.citation.volume18-
dc.citation.number1-
dc.citation.startPage83-
dc.citation.endPage92-
dc.type.rimsART-
dc.identifier.kciidART001644863-
dc.description.journalClass2-
dc.description.isOpenAccessN-
dc.description.journalRegisteredClasskci-
dc.subject.keywordAuthorCorporate Identity-
dc.subject.keywordAuthorStore Identity-
dc.subject.keywordAuthorBrand Identity-
dc.subject.keywordAuthorCoffee Brand Market-
dc.subject.keywordAuthorEmotion-
dc.subject.keywordAuthorC.I: 기업이미지 정체성-
dc.subject.keywordAuthorS.I: 매장 이미지 정체성-
dc.subject.keywordAuthorB.I:브랜드 이미지 정체성-
dc.subject.keywordAuthor커피브랜드시장-
dc.subject.keywordAuthor감성-
dc.identifier.urlhttps://www.dbpia.co.kr/journal/articleDetail?nodeId=NODE06542562-
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Ghim, Ghyung Sook
COLLEGE OF DESIGN (DEPARTMENT OF COMMUNICATION DESIGN)
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