탄산화도를 통한 탄산화 진행 평가에 관한 실험적 연구
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | 진주호 | - |
dc.contributor.author | 이상현 | - |
dc.contributor.author | 이한승 | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-23T14:41:14Z | - |
dc.date.available | 2021-06-23T14:41:14Z | - |
dc.date.issued | 2009-11 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/erica/handle/2021.sw.erica/40697 | - |
dc.description.abstract | 철근콘크리트 구조물에서 발생하는 탄산화를 평가하는 방법으로는 현재 다양한 방법들이 사용되고 있으 나, 그 중에서 페놀프탈레인 지시약을 이용한 탄산화 깊이 측정 방법은 측정과정에서 측정자에 따른 측정 오차 발생, 탄산화 초기 진행시 지시약을 통한 평가가 어려운 단점 등이 발생하고 있다. 따라서 본 연구에 서는 기존의 페놀프탈레인 지시약에 의한 정성적 평가 방법을 보완한 정량적 평가방법을 제안하였다. | - |
dc.description.abstract | There are several methods for RC structures in order to determining carbonation. However, one of the methods, the examining by phenolphthalein has problems that errors can be occurred by researchers. Moreover, it can be hard to figure out that in the early age by phenolphthalein coloring method. Therefore, in this study, the quantatitive experimental method is suggested to overcome those problems. | - |
dc.format.extent | 2 | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | KOR | - |
dc.publisher | 한국콘크리트학회 | - |
dc.title | 탄산화도를 통한 탄산화 진행 평가에 관한 실험적 연구 | - |
dc.title.alternative | Experimental study on the evaluation of carbonation progres by carbonation degree | - |
dc.type | Article | - |
dc.publisher.location | 대한민국 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 한국콘크리트학회 2009년 가을 학술대회 논문집, pp 275 - 276 | - |
dc.citation.title | 한국콘크리트학회 2009년 가을 학술대회 논문집 | - |
dc.citation.startPage | 275 | - |
dc.citation.endPage | 276 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | other | - |
dc.identifier.url | https://www.dbpia.co.kr/journal/articleDetail?nodeId=NODE02281110 | - |
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