전기방사법을 이용한 TiO2 나노섬유 제조
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 김대규 | - |
dc.contributor.author | 박성렬 | - |
dc.contributor.author | 심준보 | - |
dc.contributor.author | 김용신 | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-23T15:07:02Z | - |
dc.date.available | 2021-06-23T15:07:02Z | - |
dc.date.created | 2021-02-18 | - |
dc.date.issued | 2009-07 | - |
dc.identifier.issn | 2005-9051 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/erica/handle/2021.sw.erica/41051 | - |
dc.description.abstract | 고분자와 Ti(OiPr)4를 주성분으로 하는 용액을 전기장 하에서 분출시켜서 굵기가 대략 150nm인 TiO2 나노섬유를 성공적으로 제조하였다. 실험에 이용한 비닐피롤리돈 또는 비닐아세테이트 고분자는 전기방사 과정에서 섬유구조를 유도하는 보조제로 이용되었다. 높은 전기장 하에서 혼합용액이 주사 바늘을 통해 분출되도록 함으로써 고분자와 비결정성 TiO2로 이루어진 혼합체 나노섬유를 형성시켰다. 500oC 대기조건 열처리에 의해 혼합체 시료는 섬유구조를 유지하면서 직경이 수축되고, 애나타제(anatase) 결정구조를 가지는 TiO2로 변환됨을 관측하였다. 또한, 고분자 농도, 전기장의 세기, 용액 분출 속도와 같은 실험조건들을 이용하여 나노섬유 직경 제어가 가능함을 확인하였다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 한양대학교 이학기술연구소 | - |
dc.title | 전기방사법을 이용한 TiO2 나노섬유 제조 | - |
dc.title.alternative | Fabrication of TiO2 Nanofiber by Using Electrospinning Method | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 김용신 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 이학기술연구지, v.13, pp.7 - 11 | - |
dc.relation.isPartOf | 이학기술연구지 | - |
dc.citation.title | 이학기술연구지 | - |
dc.citation.volume | 13 | - |
dc.citation.startPage | 7 | - |
dc.citation.endPage | 11 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | other | - |
dc.subject.keywordAuthor | Electrospinning | - |
dc.subject.keywordAuthor | TiO2 | - |
dc.subject.keywordAuthor | Nanofiber | - |
dc.identifier.url | http://www.earticle.net/Article.aspx?sn=110468 | - |
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