골프 선수의 액화농축산소 섭취에 따른 라운딩시 심박수 및 칼로리소모량 차이
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | 이종호 | - |
dc.contributor.author | 박범영 | - |
dc.date.accessioned | 2021-06-23T18:37:46Z | - |
dc.date.available | 2021-06-23T18:37:46Z | - |
dc.date.created | 2021-02-01 | - |
dc.date.issued | 2008-05 | - |
dc.identifier.issn | 1226-1726 | - |
dc.identifier.uri | https://scholarworks.bwise.kr/erica/handle/2021.sw.erica/42935 | - |
dc.description.abstract | 골프 선수의 액화농축산소 섭취에 따른 라운딩시 심박수 및 칼 로리소모량 차이. 운 동 과 학 , 제17권 제2호. 235-242, 2008. 본 연 구는 골프 선수의 액화농축산소 섭취에 따른 라운딩시 심박수 및 칼로리소모량의 차이를 관찰하여 섭취의 유용성을 규명하기 위하 여 수행되었다. 본 연구의 대상자는 남자 3명,여자 4명의 프로 골프선수 7명을 대상으로 동일집단 반복 측정을 실시하였다. 액 화농축산소 섭취는 물 100“에 10,000PPM 산소가 농축된 액화산 소 10ml(1%)를 1번홀 티샷 20분 전에 섭취하였다. 액화농축산소 섭취에 따라 라운딩 중 드라이버,아연,어프로치,퍼팅 그리고 전체 라운딩 시 평균심박수와 칼로리 소모량,운동종료 후 회복 기 심박수의 차이를 관찰하였다. 본 연구를 통해 얻은 결론은 다 음과 같다. 첫째,액화농축산소 섭취에 따른 스윙시 심박수의 차 이는 드라이버샷에서 12.29bpm의 유의한 차이(p<.020)를 나타내 었고,아연샷 에서도 9.71bpm의 유의한 차이(p<.025)를 나타내었 다. 어프로치샷에서 또한 9.14bpm의 유의한 차이(p<.017)를 나타 내었고,퍼팅 샷 에서도 7.86bpm의 유의한 차이(p<.047)를 나타내 었다. 둘째,액화농축산소 섭취에 따른 라운딩 시 평균 심박수의 차이는 9.15bpm의 유의한 차이(p<._를 나타내었다. 셋째,액화 농축산소 섭취에 따른 라운딩 시 분당 칼로리 소모량의 차이는 0.93kcal/min의 유의한 차이(p<.006)를 나타내었다. 넷째,액화농축 산소 섭취에 따른 운동종료 10분 • 20분 후의 심박수는 유의한 차 이를 보이지 않았다. 이상을 종합해 볼 때 액화농축산소의 섭취 가 골프수행의 모든 스윙의 심박수와 라운딩시 평균 심박수를 감 소시켜 운동수행력에 긍정적인 영향을 미쳤다. | - |
dc.language | 한국어 | - |
dc.language.iso | ko | - |
dc.publisher | 한국운동생리학회 | - |
dc.title | 골프 선수의 액화농축산소 섭취에 따른 라운딩시 심박수 및 칼로리소모량 차이 | - |
dc.title.alternative | Difference in heart rate and calorie consumption of golfers in rounding based on their concentrated oxygen water intake | - |
dc.type | Article | - |
dc.contributor.affiliatedAuthor | 박범영 | - |
dc.identifier.doi | 10.15857/ksep.2008.17.2.235 | - |
dc.identifier.bibliographicCitation | 운동과학, v.17, no.2, pp.235 - 242 | - |
dc.relation.isPartOf | 운동과학 | - |
dc.citation.title | 운동과학 | - |
dc.citation.volume | 17 | - |
dc.citation.number | 2 | - |
dc.citation.startPage | 235 | - |
dc.citation.endPage | 242 | - |
dc.type.rims | ART | - |
dc.identifier.kciid | ART001259512 | - |
dc.description.journalClass | 2 | - |
dc.description.isOpenAccess | N | - |
dc.description.journalRegisteredClass | kci | - |
dc.subject.keywordAuthor | 액화농축산소 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 골프 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 심박수 | - |
dc.subject.keywordAuthor | 칼로리소모량 | - |
dc.subject.keywordAuthor | concentrated oxygen water | - |
dc.subject.keywordAuthor | golf | - |
dc.subject.keywordAuthor | heart rate | - |
dc.subject.keywordAuthor | calorie consumption. | - |
dc.identifier.url | http://kiss.kstudy.com/thesis/thesis-view.asp?key=2688110 | - |
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